Сообщение Трутневу: ручное управление таможней доводит только до тюрьмы
Автотранспорт | Город | Железная дорога | Контейнеры | Логистика | Море | Новости | Финансы | Март 23, 2017, 8:28

Иностранные инвесторы на Дальнем Востоке получат послабления в части госконтроля транзитных грузов. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью “Российской газете”.
“Это обязательно надо делать. У нас в режиме Свободного порта это предусмотрено. Мы по всем направлениям смотрим, что мешает, – сказал он.
“Как только начали заниматься рыбой, убедились: сильно мешает как раз досмотровая процедура. Мешает Россельхознадзор, который может поставить на несколько суток на прикол судно со свежей рыбой, и, извиняюсь, она там портится. Мы со всем этим позанимались”, – сказал Трутнев, одновременно отметив некоторое улучшение ситуации в последнее время.
Трутнев отметил, что в рамках режима Свободного порта было поручено организовать таможенный контроль по принципу “единого окна”, для того чтобы осмотр проводился не всеми службами по очереди, а только одной. В этом случае перевозчик единожды предоставляет всю необходимую информацию, которую в дальнейшем все заинтересованные контролирующие органы могут получить из общей базы данных. “Но мы будем проверять, как этот механизм работает, нам надо добиваться снижения таможенных простоев”, – заключил он.
Упрощенный транзит товаров между зонами Свободного порта Владивосток вступает в силу 1 октября. Как ранее сообщили ТАСС в Дальневосточном таможенном управлении, упрощение таможенного транзита будет способствовать развитию международных транспортных коридоров “Приморье-1” и “Приморье-2”.
InfraNews: Это называется ручное управление. Дело не плохое. Но для экстренных случаев. Но от вице-премьеров и министров требуется создание СИСТЕМЫ, при которой вмешательства таможенных и прочих органов, тем более необоснованные, станут невозможны. А пока – это все пустое. Завтра очередной таможенник даже не задумываясь – тормознет инвестора с товаром. И по закону окажется прав. А вы в ручном управлении – будете подозреваемым. Ибо таможенник по закону, а вы по собственным представлениям (не доведенным до ума), каким на самом деле должна быть система работы СПВ. И в тюрьму пойдет не таможенник (хотя хотелось бы), а “ручной” управленец.
Новости по теме
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
В феврале 2025 года трафик грузовых автомобилей через погранпереходы РФ упал на 18%
В январе количество оформленных транспортных средств сохранилось на уровне прошлого года
-
Петербургский автоперевозчик «Сотранс» вышел на рынок контейнерных перевозок Урала
Сейчас для доставки в этом регионе компания задействует от 20 до 30 автомобилей
Свежие новости
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
-
«РЖД Бизнес Актив» запустил контейнерный терминал в Забайкальске
На терминале работают три ричстакера
-
FESCO расширила географию сервиса FIAS судозаходом в порт Бангкок
В настоящее время FIAS обслуживает контейнеровоз вместимостью 400 TEU. В перспективе на линию планируется поставить второе судно
-
Контейнеровоз XIN LONG YUN 66 прибыл в Санкт-Петербург
К причалу терминала «Базис-Порт» под обработку судно, по данным грузоотправителей, встало сегодня
-
Контейнерооборот Дальневосточного бассейна в феврале 2025 года сократился на 12%
Всего по итогам первых двух месяцев года перевалка контейнеров в портах Дальневосточного бассейна составила 381,2 тыс. TEU. Это на 7% или на 29 тыс. TEU меньше, чем годом ранее