Knight Frank надругался над X5
Автотранспорт | Компании | Логистика | Новости | Январь 30, 2012, 0:46
InfraNews старается не трогать рынок складской недвижимости, ибо смердит от коунсльтантов. Ну это как у всех наших бойцов по недвижимости. Но случаются из ряда вон выходящие вещи.
Как стало известно РБК daily, Х5 Retail Group в течение пяти лет намерена приобрести и построить около 1 млн кв. м складской недвижимости. Сейчас ритейлер ищет партнеров для строительства распределительных центров (РЦ), их выберут путем проведения тендеров.
О глобальных планах Х5 Retail Group на рынке складской недвижимости РБК daily рассказали сразу два участника этого рынка (обратите на это внимание: источник, скорее всего, один и ниже будет понятно, кто – InfraNews). В самой компании логистический проект не комментируют, однако источник в Х5 уточнил, что примерно через два месяца ритейлер детализирует свои планы по этому вопросу и представит их общественности.
Х5 основательно задумалась о развитии складских мощностей, после того как в августе 2011 года в компанию пришел Александр Ермоленко, возглавивший направление логистики и заказа товара. Ранее топ-менеджер работал в краснодарском «Магните», исполняя примерно те же функции, причем свою карьеру в той компании он начал практически со дня ее основания.
Согласно данным на конец сентября 2011 года, Х5 использует 29 складских комплексов общей площадью 513,6 тыс. кв. м. Самые сильные позиции у компании в Центральном регионе, где у нее 12 РЦ (291,9 тыс. кв. м), самые слабые — в Приволжском регионе и на юге страны, где у Х5 лишь по одному складу (13,1 тыс. и 15,6 тыс. кв. м соответственно). В январе 2012 года Х5 закрыла один центр за счет расширения соседнего. Из общего количества РЦ только пять (140 тыс. кв. м) находятся в собственности компании, сообщил директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов. Остальные ритейлер арендует.
Совершенно другая ситуация у ближайшего конкурента Х5 — «Магнита»: все РЦ у него собственные. Компании принадлежит 12 складских комплексов общей площадью 268,9 тыс. кв. м (данные на сентябрь 2011 года). Их развитием г-н Ермоленко занимался собственноручно.
InfraNews: Никакого недоумения нет у вас!? Либо РБК глючит, либо информатор разводит, либо X5 реально подставились. Короче, у Магнита 270 тыс. квадратов, у X5 – почти в 2 раза больше и он хочет увеличить в три раза. В нормальной ситуации – ну аренда, ну и работайте дальше. Где вы возьмете, а, главное, зачем столько многотемпературных складов? Построите?
Источники, знакомые с планами Х5, утверждают, что компания намерена постепенно заместить арендованные склады на собственные путем строительства либо покупки РЦ общей площадью 1 млн кв. м. Проект рассчитан на пять лет. Сейчас ритейлер занят выбором партнеров для строительства складов, для этого будут проведены закрытые тендеры. Известно, что компания хочет получить суперсовременные многотемпературные РЦ.
Сейчас Х5 активно ищет склады для покупки. Здесь интересы ритейлера представляет агентство недвижимости Knight Frank (KF – не комментирует! – InfraNews). В компании не комментируют планы клиента. Ожидается, что первый склад может быть приобретен в Татарстане.
На реализацию заявленного логистического проекта Х5 потребуется 1—1,5 млрд долл., подсчитали в Knight Frank. (KF – не комментирует? – InfraNews).
InfraNews: Перед нами тупой разгон общественности в битве за стоимость квадратных метров. Криатиффщики из Knight Frank уже порядком подзадолбали. К маю месяцу выяснится, что X5 планирует купить какой-нить сарай в Ухрюпинске. А наши вечные вруны и колдуны успеют вставить придуманный миллион квардратов в 10-12 отчетов и продадут их по 5-7 млн. зазевавшимся лохам.
Новости по теме
-
Финляндия де-факто прекращает грузовое автомобильное сообщение с Россией
Закрытие четырех автомобильных пунктов пропуска на границе России и Финляндии с 18 ноября 2023 года до 18 февраля 2024 года, фактически, остановит грузовое сообщение между странами. Российские автоперевозчики отмечают, что объемы перевозок с Финляндией всего около 20% от общего грузового сообщения с ЕС, и их бизнес от этого существенно не пострадает.
-
Пробег грузовиков по федеральным трассам за январь-сентябрь вырос на 12,8%
К концу года рост грузового автотрафика прогнозируется на уровне 11%, сообщили InfraNews в пресс-службе госсистемы «Платон»
-
«Газпромбанк» предложил построить три ТЛЦ в Забайкальском крае на условиях концессии
К управлению новыми терминалами в Чите, Борзе и Забайкальске планируется привлечь заинтересованных бизнесменов и логистичеких операторов
Свежие новости
-
Погрузка на сети РЖД в ноябре 2023 года сократилась на 2% до 101,5 млн тонн
Погрузка на сети РЖД по итогам ноября 2023 года составила 101,5 млн тонн, что на 1,9% или примерно 2 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
«Полярная звезда» отправила контейнер красной икры в Западную Европу
Оператор рефрижераторных контейнеров «Полярная звезда» организовал отправку одного рефрижераторного сорокафутового
-
Железнодорожные контейнерные перевозки по МТК «Север-Юг» за год выросли в 2 раза
Объем контейнерных перевозок по МТК «Север-Юг» в текущем году вырос в два раза к уровню прошлого года
-
Первая очередь российско-узбекского агрологистического комплекса открыта в Узбекистане
В Республике Узбекистан состоялось торжественное открытие первой очереди крупнейшего агрологистического комплекса BMB-NRC Agrologistics
-
РЖД удлиняет контейнерные поезда
С 10 декабря все контейнерные поезда, отправляемые в направлении станций Дальнего Востока и обратно по Восточному полигону, должны будут состоять не менее, чем из 71 условного вагона. Контейнерные операторы и эксперты рынка предупреждают, что сегодня далеко не все станции РЖД готовы к приемке и формированию составов такой длины, и чтобы не допустить проблем с перевозками просят вводить ограничения поэтапно в течение нескольких лет