Квартальный контейнерооборот порта Гамбург вырос на 1,8%
Информация | Май 20, 2022, 15:56

Контейнерооборот порта Гамбург, крупнейшего контейнерного порта Германии, за первые три месяца 2022 года составил 2,2 млн TEU, что на 1,8% больше, чем годом ранее, отмечается в сообщении пресс-службы порта.
Железнодорожный контейнерный трафик в/из порта вырос на 1,4% до 0,7 млн TEU. Доля железной дороги в модальной структуре оборота порта составляет 51,5%. Доля автотранспорта составила 46,1%, речного транспорта – 2,4%.
Объемы в торговле с российскими портам сократились на 81% год к году. Китай остается крупнейшим торговым партнером Гамбурга. Трафик из/на порты Китая по итогам квартала вырос на 6,2%. Одновременно с этим, контейнерный оборот с США – вторым торговым партнером – сократился на 5,7%.
Совокупный грузооборот порта Гамбург сократился по итогам первого квартала на 2,8%, до 31,2 млн тонн. Объемы перевалки генеральных грузов остались примерно на уровне прошлого года – 22,5 млн тонн (+0,6% год к году). Перевалка навалочных грузов сократилась на 10,6% и составила 8,7 млн тонн. Основными факторами спада отмечается сокращение экспорта удобрений, а также импорта угля, кокса и руды. Перевалка сельскохозяйственных грузов сократилась на 5,2% до 1,6 млн тонн.
В первом квартале текущего года контейнерооборот крупнейшего порта Европы – Роттердама сократился на 2,7% год к году, до 3,6 млн TEU, а в Антверпене спад достиг 12%, до 2,7 млн TEU. Спад перевалки объясняется продолжающимися сбоями в работе контейнерных цепочек поставок, задержками и увеличением объемов импортных судозаходов, а также последствиями российско-украинского конфликта и введенных санкций.
Кроме этого, как отмечалось ранее, в портах Северной Европы усиливаются заторы, из-за перегруженности контейнерных площадок в портах в следствие замедления наземной доставки. По данным Alphaliner, причинами таких больших задержек в портах Европы являются дефицит рабочих в портах и мощностей автоперевозчиков. Alphaliner прогнозирует, что резкий рост объемов экспорта из Китая в связи с отправкой контейнеров, скопившихся за период карантина в Шанхае, вероятно, усугубит ситуацию.
Новости по теме
-
США и Китай удвоят количество разрешенных пассажирских авиарейсов между странами
США и Китай договорились вдвое увеличить количество разрешений для авиаперевозчиков
-
СТРЕСС-ТЕСТ ДЛЯ БАНКОВСКИХ АНАЛИТИКОВ: ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ПРО ТРАНСПОРТ И ИНФРАСТРУКТУРУ?
30 августа 2023 года Учебный центр #ЗАКОНТЕЙНЕРАМИ проведет в Москве четырехчасовой семинар-тренинг для представителей банков, страховых и лизинговых компаний.
-
Новое соглашение позволит турецкой Arkas развивать железнодорожный контейнерный сервис в Европу
Турецкая логистическая группа Arkas Logistics объявила о подписании соглашения с
Свежие новости
-
На Дальнем Востоке впервые разгрузили судно без размещения контейнеров на портовом складе
На «Терминале Астафьева» в порту Находка Приморского края впервые отправили
-
«РЖД Логистика» запустила регулярный контейнерный сервис через погранпереход Забайкальск
«РЖД Логистика» (входит в холдинг РЖД) запустила регулярный контейнерный сервис
-
Южнокорейский балкерный оператор Polaris остается в корейских руках
Один из крупнейших в мире балкерных операторов южнокорейская компания Polaris Shipping
-
Segezha Group продолжает поставлять российскую фанеру в Канаду и США
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group продолжает поставлять фанеру в адрес
-
«Трансмастерс» развивает сервис на Балтику
Компания «Трансмастерс» поэтапно заменяет флот, обслуживающий сервис между портами Азии