ЕЭК снижает пошлины на бумагу
Коллегия ЕЭК решила снизить до 5% от таможенной стоимости пошлин на импорт некоторых видов мелованной бумаги и картона. Пошлины для большинства используемых для печати видов бумаги и картона с покрытием снизят до 19 января 2014г., для многослойных бумаги и картона с белеными слоями — до 31 декабря 2015г. ЕЭК полагает, что благодаря снижению пошлин увеличится число заказов на производство печатной продукции в государствах-членах ТС. ЕЭК уточнила, что мера принимается временно, поскольку существуют планы по реализации инвестпроектов по собственному производству мелованной бумаги и картона в союзе.
Прежде, в 2010г., пошлины на мелованную бумагу уже снижались до 5%. В конце 2011г. комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу во главе с совладельцем группы Илим Захаром Смушкиным предлагала повысить их. Ранее Илим не раз сообщал о намерениях с лета 2013г. стать единственным отечественным производителем мелованной бумаги с мощностью производства 70 тыс. т. бумаги в год. Объем импорта мелованной бумаги в Россию в прошлом году составил порядка 840 тыс. т. ЕЭК приняла повышение пошлин до 15% в зависимости от вида продукции с 23 августа прошлого года и с 1 января текущего. Тогда категорически против роста пошлин выступили участники издательского рынка, подготовив соответствующее заявление с указанием того, что повышение пошлин нарушает обязательства России перед ВТО и может способствовать переводу печати за границу и ввозу готовой продукции. Представитель Илима сообщил, что снижение пошлин затруднит группе выход на рынок, учитывая условия возрастающего давления со стороны импорта из Китая и снижающегося спроса на мелованную бумагу в Европе.
15% пошлины главным образом затрагивают полиграфический бизнес, а сами издатели ввозят бумагу по нулевым пошлинам, предоставляя ФТС справку о том, что бумага закупается именно для печати журналов в России. Когда издатель не оформляет соответствующую справку или издание не включается в рамки действия Флорентийского соглашения о льготном ввозе, взимаются пошлины, и увеличение расходов типографии переносят на весь издательский рынок. Отметим, что оборот российского целлюлозно-бумажного и издательско-полиграфического рынка в 2011г. составил 652 млрд. руб., из них на полиграфические предприятия приходилось 172,8 млрд. руб.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
По итогам января-ноября 2024 года мировой рынок контейнерных перевозок вырос на 6%
Индекс ставок, отражающий динамику как спотового, так и контрактного рынка, остался в ноябре на октябрьском уровне
-
Контейнерный импорт в США вырос в 2024 году на 13%, импорт из Китая – на 15%
Динамика в течение года была неоднородной
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry WCI вырос за первую неделю 2025 года на 2%
Ставки на маршрутах, связывающих Китай с Северной Америкой, продолжают стремительно расти
-
Химические и минеральные удобрения составили четверть всего объема погрузки ОЖД в 2024 году
Совокупный объем погрузки при этом остался на прошлогоднем уровне
-
У ПАО «Астраханский порт» сменился руководитель
Генеральным директором ПАО «Астраханский порт» назначен Максим Колташев