Казахстан таки накажет Россию за РАТ

На прошедшем сегодня совещании по итогам 2012 года и рассмотрению задач по реализации стратегии Казахстан-2050 глава страны Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости создания единого зернового холдинга в Казахстане. По мнению президента, холдинг позволит комплексно решить проблемы зерновых компаний, эффективно реализовывать зерновую продукцию на мировом рынке. Однако министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков считает, что в холдинге нет необходимости, поскольку во всем мире операторы работают самостоятельно. Но Нурсултан Назарбаев настоял на том, что единая политика по продаже зерна должна быть.

Напомним, что монополия Русагротрнаса на протяжении последних нескольких лет препятствовала нормальной работе казахстанских зернотрейдеров. При этом первые ответные меры были приняты совсем недавно, когда КТЖ решили запретить грузовладельцам сотрудничать со всеми компаниями, кроме собственного дочернего Казтемиртранса.

Кроме того, в ходе совещания президент Казахстана предложил решить проблему избытка пшеницы производством кормов для животноводства. Назарбаев отметил, что при избытке пшеницы вместо того, чтобы ее продавать, начали субсидировать транспортировку по 40 долларов за каждый центнер. Глава Казахстана добавил, что для развития животноводства необходимо переориентировать сельхозкультуру на производство кормов.

Новости по теме


  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23
  • PKP Cargo уволит 4000 сотрудников с октября

    По итогам первого квартала 2024 года оператор получил чистый убыток 118 млн польских злотых, выручка сократилась на четверть к уровню годом ранее до 1,18 млрд злотых

    4 июля, 2024, 12:19

Свежие новости