Аналитики связывают начавшийся рост фрахтовых ставок с проблемами Панамского канала
За рубежом | Контейнеры | Море | Ноябрь 15, 2023, 15:30

Анализ данных о маршрутах движения судов показывает, что наметившийся рост фрахтовых ставок обусловлен эффектом от перенаправления судов на более протяженные альтернативы маршруту через Панамский канал.
Согласно приведенным Splash данным аналитического сервиса Sea, измеряемый в тонно-сутках трафик явно растет в большинстве сегментов судоходного рынка с июля, когда администрация Панамского канала (ACP) начала вводить ограничения как на число транзитов, так и по осадке судов, чтобы сократить расход используемой для наполнения шлюзов пресной воды.
На графиках ниже приведены данные по объемам грузового трафика, измеренному как скользящее среднее груженых тонно-суток за 4 недели для сегментов танкерных, балкерных операций и судов-газовозов. Мы видим, что средний объем танкерных операций сейчас превышает 100 млрд тонно-суток за 4 недели по сравнению с примерно 70 млрд тонно-суток в июле, в сегменте СПГ перевозок среднемесячный трафик вырос за этот период с 250 млрд до более 300 млрд тонно-суток, СУГ – со 170 млрд до более 250 млрд тонно-суток . Самый большой прирост мы видим в сегменте балкерных операций – более 60%, с чуть более 40 млрд до примерно 65 млрд тонно-суток.
Анализ данных в разрезе ключевых коридоров океанских перевозок показывает резкий рост числа судов на маршрутах вокруг мыса Доброй Надежды и через Суэцкий канал. Также через Магелланов пролив в прошлом месяце прошло на 30 судов больше, чем за октябрь 2022 года.
По данным S&P Global, 83% груженых балкеров из портов Мексиканского залива США отправляются сейчас в Азию через Суэцкий канал по сравнению с 23% годом ранее.
Учитывая запланированное ужесточение ограничений на транзит судов через Панамский канал, эта тенденция будет нарастать.
Clarksons Research прогнозирует дальнейший рост судоходного траффика на маршрутах через Суэц и вокруг южного окончания Африки за счет переориентации на них танкеров-газовозов, которые вообще с начала следующего года не смогут проходить через Панамский канал.
Как писал InfraNews на прошлой неделе, в октябре администрация канала объявила о новой серии мер по ограничению пропускной способности, призванной сократить расход воды. С начала ноября количество слотов для прохода судов через канал было сокращено до 25 в сутки, к началу следующего года шлюзы будут пропускать уже не более 20 судов, а с начала февраля – 18. При этом число транзитов через новые шлюзы для судов класса NeoPanamax будет сокращено до всего 8. Не будучи линейными судами, работающими по расписанию, танкеры и балкеры не смогут заранее бронировать временные слоты для прохода через канал, а экономика перевозок не позволит им покупать внеочередные слоты на проводимых оператором канала аукционах.
Помимо роста ставок, увеличение средних расстояний перевозок с переориентацией на более протяженные маршруты доставки, обусловит рост спроса на более крупные суда, прогнозирует танкерный аналитик Poten & Partners.
Новости по теме
-
Maersk продал акции Hoegh Autoliners на пике рынка
AP Moller-Maersk продала принадлежавшие ей 20 млн акций норвежского оператора морских перевозок автомобилей Hoegh Autoliners – пятого крупнейшего в мире перевозчика автомобилей и накатной техники
-
Amazon стал крупнейшим частным оператором доставки почтовых отправлений в США
Amazon стал крупнейшим частным оператором доставки почтовых отправлений в США
-
Правительства европейских стран просят ЕС отложить введение налога на выбросы для судоходной индустрии
Правительства семи стран ЕС – Греции, Кипра, Италии, Испании, Мальты, Португалии, Хорватии – направили совместное обращение в Европейскую комиссию с призывом отложить вступление в силу решения о распространении действия Системы торговли выбросами парниковых газов (Emissions Trading System, ETS) на индустрию морских перевозок
Свежие новости
-
Первая очередь российско-узбекского агрологистического комплекса открыта в Узбекистане
В Республике Узбекистан состоялось торжественное открытие первой очереди крупнейшего агрологистического комплекса BMB-NRC Agrologistics
-
РЖД удлиняет контейнерные поезда
С 10 декабря все контейнерные поезда, отправляемые в направлении станций Дальнего Востока и обратно по Восточному полигону, должны будут состоять не менее, чем из 71 условного вагона. Контейнерные операторы и эксперты рынка предупреждают, что сегодня далеко не все станции РЖД готовы к приемке и формированию составов такой длины, и чтобы не допустить проблем с перевозками просят вводить ограничения поэтапно в течение нескольких лет
-
Maersk продал акции Hoegh Autoliners на пике рынка
AP Moller-Maersk продала принадлежавшие ей 20 млн акций норвежского оператора морских перевозок автомобилей Hoegh Autoliners – пятого крупнейшего в мире перевозчика автомобилей и накатной техники
-
Горьковская железная дорога расширила маршрутную сеть, добавив 15 новых контейнерных маршрутов
В текущем году Горьковская железная дорога (ГЖД) разработала 15 новых маршрутов контейнерных поездов
-
Amazon стал крупнейшим частным оператором доставки почтовых отправлений в США
Amazon стал крупнейшим частным оператором доставки почтовых отправлений в США