Грузоотправители против новых скидок на перевозку массовых грузов по ж/д
Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Апрель 26, 2016, 9:33

РЖД не сможет дать грузоотправителям новые скидки на перевозки угля, стройматериалов и руд на дальние расстояния. Как пишет Коммерсант, на прошлой неделе Совет потребителей по вопросам деятельности РЖД дал отрицательное заключение на предложение расширить тарифный коридор для перевозок грузов первого тарифного класса. По данным источников, поддержал идею только Русал, который хочет скидок на доставку импортного глинозема.
У РЖД есть право менять тариф ФАС в пределах коридора — повышать на 13,4% или снижать на 12,8%. В конце прошлого года, чтобы стимулировать возврат более дорогих грузов на железную дорогу, ФАС разрешила РЖД расширить нижнюю границу коридора до 25%. Это было одобрено для всех классов грузов на плечах до 3 тыс. км и для второго и третьего классов — на более длинных расстояниях. Ко второму классу относят, например, нефтяные грузы и зерно, к третьему — черные и цветные металлы, автомобили, потребительские товары. Вопрос о дальнейшем расширении коридора обсуждается. 18 марта вице-премьер Аркадий Дворкович поручил оценить, как повлияет на финансовые показатели РЖД распространение скидки на грузы первого класса на расстояниях более 3 тыс. км.
По оценкам эксперта комитета по тарифному регулированию совета Фарида Хусаинова, 80% грузов первого класса на плечах от 3 тыс. км — это уголь. При этом доля угля в общей погрузке составляет 26,6%, в доходах монополии — только 16,1%. По словам Хусаинова, грузы первого класса приносят в среднем вдвое меньше доходов, чем средняя тонна грузов, и почти в 3,5 раза меньше, чем тонна грузов второго и третьего тарифных классов. Кроме того, низкая рентабельность перевозки угля на дальние расстояния исходно заложена в прейскурант 10-01, и около трети угля перевозят заведомо ниже себестоимости. По словам представителей угольной отрасли, грузы первого класса перевозятся по низким тарифам во всем мире, поскольку маршрутные отправки сырьевых грузов являются технологической основой железнодорожной сети, и до тех пор пока выручка от их перевозки покрывает хотя бы переменные издержки, их перевозка оправданна. При этом угольщики подчеркивают, что не инициировали расширение тарифного коридора.
Ряд участников рынка полагают, что тариф на перевозку угля на расстояниях свыше 3 тыс. км и так низок, а тарифная система, как налоговая, достаточно выверена, чтобы эффект от ее раскачки даже в сторону снижения серьезно нарушал сложившийся баланс.
В РЖД отмечают, что на перевозки угля действует целый ряд различных понижающих коэффициентов, например, около 0,9 на экспорт энергетических сортов. При расстоянии перевозки, превышающем 3300 и 3500 км, применяются коэффициенты 0,32 и 0,333, которые дополнительно снижают уровень тарифа на 2-48% в зависимости от дальности. В результате средний уровень тарифа на перевозки, например, энергетического угля почти вдвое дешевле базового тарифа грузов первого тарифного класса и на 75% ниже цен второго. Правительство, со своей стороны, также не настаивает на скидках.
Новости по теме
-
Архангельский ЦБК увеличил мощность контейнерного терминала в 1,5 раза
После реконструкции терминал способен принимать 23 контейнерных поезда ежемесячно
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
Свежие новости
-
Владимир Путин предложил создать на базе ВЭБа проектный офис по развитию Арктики
Он займется сопровождением транспортных, логистических и инфраструктурных проектов в Арктике
-
В 2025 году мощность морских портов России увеличится на 2,3%
Увеличение планируется за счет запуска проектов в Мурманске, Усть-Луге, Ванино, Туапсе и Тамани
-
Карибский регион катастрофически пострадает от предлагаемых USTR новых портовых сборов
Карибский рынок находится в тотальной зависимости от построенного в Китае тоннажа
-
Архангельский ЦБК увеличил мощность контейнерного терминала в 1,5 раза
После реконструкции терминал способен принимать 23 контейнерных поезда ежемесячно
-
ПГК заберет на себя весь контейнерный поток «Сухого порта Находка»
В 2025 году оператор вывезет своими полувагонами от 95% до 100% контейнеров, прибывающих на терминал