Пирей, Валенсия и Марсашлокк стали самыми быстрорастущими портами Европы
Контейнеры | Логистика | Море | Новости | Статистика | Апрель 25, 2016, 17:30

Пирей, Валенсия и Марсашлокк на Мальте стали наиболее быстрорастущими контейнерными портами Европы за период с докризисного 2007 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные PortEconomics.eu.
15 крупнейших портов Европы в совокупности увеличили контейнерооборот на 12,1% по сравнению с 2007 годом, тогда как трафик через указанные три порта вырос более чем на 50%. Отмечается, что все эти порты в значительной степени ориентированы на трансшипментные грузопотоки.
По итогам 2015 года совокупный оборот 15 крупнейших портов сократился на 1,6% относительно предыдущего года, что является одним из худших показателей в истории контейнерного рынка Европы. Только в 2009 было отмечено более существенный спад – на 13,9%. Антверпен, оборот которого в 2015 году вырос на 7,5%, опередил своих конкурентов на севере Европы и, обогнав Гамбург, занял второе место в рейтинге крупнейших контейнерных портов Европы. На Средиземном море значительный годовой рост оборота показали порты Валенсия, Марсашлокк, Генуя и Барселона.
Многие порты Северной Европы со слабым или отрицательным ростом по итогам 2015 года пострадали от снижения объемов перевалки на Балтике в результате экономического кризиса в России и сокращения перевалки в большинстве портов стран Балтии в России (Санкт-Петербург: -28%), Польше (Гдыня: -18%, Гданьск: -10%), в странах Балтии (Клайпеда: -13%, Рига: -20%, Таллин: -8%).
Учитывая первые результаты 2016 года, восстановления рынка в краткосрочной перспективе не ожидается, что приведет к дальнейшему усилению конкуренции среди европейских портов.
Новости по теме
-
ПГК заберет на себя весь контейнерный поток «Сухого порта Находка»
В 2025 году оператор вывезет своими полувагонами от 95% до 100% контейнеров, прибывающих на терминал
-
ГК «Дело» планирует в 2025 году осуществить от 5 до 7 рейсов по СМП
На данном этапе компания хочет «проверить» этот маршрут
-
Кэ Цзинь: «Северный морской путь соответствует нашим ожиданиям»
Китайская компания Torgmoll занимается логистикой между Россией и Китаем с 2009 года, а в 2023 году стала первым иностранным логистическим оператором, запустившим регулярные контейнерные рейсы по Северному морскому пути. На вопросы InfraNews о ближайших планах на будущее ответил представитель компании Torgmoll в России Кэ Цзинь.
Свежие новости
-
Карибский регион катастрофически пострадает от предлагаемых USTR новых портовых сборов
Карибский рынок находится в тотальной зависимости от построенного в Китае тоннажа
-
Архангельский ЦБК увеличил мощность контейнерного терминала в 1,5 раза
После реконструкции терминал способен принимать 23 контейнерных поезда ежемесячно
-
ПГК заберет на себя весь контейнерный поток «Сухого порта Находка»
В 2025 году оператор вывезет своими полувагонами от 95% до 100% контейнеров, прибывающих на терминал
-
Второе судно E-Line арестовано в Индии по иску местного агента
Контейнеровоз HUA XIN 678 под управлением российской компании E-Line арестован в индийском порту Мундра по иску местного линейного агента, требующего 1,14 млн долларов за оказанные услуги. Собственник судна, которому E-Line должна еще 2,2 млн долларов, тоже не хочет оплачивать этот долг. О судьбе груза, которого ждут российские импортеры в порту Санкт-Петербурга, в решении суда ничего не сказано.
-
ГК «Дело» планирует в 2025 году осуществить от 5 до 7 рейсов по СМП
На данном этапе компания хочет «проверить» этот маршрут