РЖД попытается вернуть высокодоходные грузы
Железная дорога | Логистика | Новости | Декабрь 02, 2015, 12:26

В ближайшее время правление ФАС планирует утвердить решение об индексации грузового тарифа РЖД на 2016 год на 9%. Как пишет Коммерсант, повышение предусматривает ряд условий. Так, нижний порог тарифного коридора будет снижен с минус 12,8% до минус 25%, верхний предел останется без изменений на уровне 13,4%.
Возможность дополнительной скидки РЖД должно использовать, чтобы вернуть на сеть высокодоходные грузы, уходящие сейчас на альтернативные виды транспорта. В ФАС пояснили, что “скидки будут предоставляться прежде всего на внутренних направлениях на металлы, стройматериалы, нефть и нефтепродукты, лес, зерно и другие товары на малых и средних плечах — 1,5-3 тыс. км, то есть на тех направлениях, где имеется наиболее жесткая конкуренция с автомобильным и другими видами транспорта”.
Как сообщили в ФАС, с РЖД согласовано, что эффективная индексация тарифа составит 7,5%. Глава госкомпании Олег Белозеров ранее заявил, что эффективная ставка для клиентов РЖД за счет тарифного коридора составит не более 7,5%. Но глава РЖД не уточнил, как это будет достигнуто.
По словам представителя ФАС, чтобы достичь уровня выручки от перевозочной деятельности 1,465 трлн. руб., которая заложена в утвержденный правительством финплан РЖД, компания берет обязательство, предоставляя скидку, увеличить грузовую базу к концу 2016 года на 38 млрд. руб. Если компания этого не сделает, то будет обязана урезать затраты на сумму недовыполненных обязательств.
Для реализации этих предложений РЖД придется изменить порядок применения тарифного коридора. ФАС требует большей прозрачности, структурированности, оперативности и понятных критериев. Кроме того, РЖД должно провести ревизию уже выданных скидок с тем, чтобы они подтверждались реальным ростом грузооборота.
Новости по теме
-
РЖД планируют запустить мультимодальный сервис из Белорусии в Калининградскую область
Доставка грузов будет организована с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и паромного сообщения
-
FESCO впервые отправила танк-контейнерный поезд
Состав, сформированный из 59 танк-контейнеров группы, отправился из Казани во Владивосток, а затем на Сахалин
-
Правительство ФРГ планирует реформировать закупку логистического сервиса для Бундесвера
В вопросах логистики немецкое военное ведомство опирается почти исключительно на мощности и компетенции гражданской транспортно-логистической индустрии
Свежие новости
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
-
«Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9%
С 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года НЗТ перевалил 5,76 млн тонн зерновых грузов
-
Контейнерооборот портов России в июне 2025 года упал на 10%
В структуре перевалки наиболее сильно относительно уровня прошлого года сократился оборот дальневосточных портов
-
Внешнеторговый оборот России в январе-мае 2025 года сократился на 3,2%
В мае 2025 года внешнеторговый оборот России сократился на 4% и составил 58 млрд долларов