Путин раскритиковал темпы поставок новых кораблей для ВМФ

В ходе совещания, посвященного перевооружению Военно-морского флота, Владимир Путин заявил, что поставка новых кораблей и вооружений для флота слишком затягивается. Президент отметил, что причиной тому служат неэффективное взаимодействие между госзаказчиками и организациями ОПК, сбои в поставках комплектующих смежными предприятиями, неотлаженные связи между производственными и проектными организациями, а также низкое качество поставляемой техники. В результате профильным ведомствам и представителям промышленности поручено в течение полугода устранить возникшие противоречия и улучшить совместную работу.
Отстают также и разработчики вооружений для кораблей. Причиной несовпадения темпов работы производителей кораблей и вооружения были названы особенности принципов формирования гособоронзаказа: Минобороны заключает отдельные контракты на производство корабля и вооружения для него. В будущем же предполагается заключать единые контракты. Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что в разрозненности действий военных и производителей виновато бывшее руководство Минобороны во главе с Сердюковым. Заключая контракты с ОСК, прежнее руководство министерства добивалось заниженной цены на подлодки. При этом ОСК с такими ценами не соглашалась, и в итоге контракты были заключены со значительной задержкой. Вместе с тем, Путин отметил, что в текущем году гособоронзаказ в целом выполняется неплохо, размещено 85% от объемов заданий.
Также на совещании Рогозин сообщил о начале разработки новой госпрограммы вооружений на 2016–2025 гг., основанной на новых принципах производства вооружений. Особое внимание будет уделяться модульности — при разработке новых кораблей будет учитываться возможность упрощения технологии сборки соответствующих корветов, фрегатов, крейсеров. Кроме того, будет усилен контроль со стороны Минпромторга по вопросам исполнения заказов и ценообразования. В новую программу может быть включено строительство авианосцев для ВМФ, необходимость которых уже не первый год вызывает массу споров со стороны военных.
InfraNews Собственно, коронную проблему решать никто не собирается. Ее просто заливают деньгами. Но кто их будет расходовать – все должности, кроме самых крупных – розданы не по смыслу или заслугам перед кораблестроением – они розданы по принципу кормления худших из офицерского корпуса. Проще говоря – от служб флота до небольших судоремонтных флотских заводов, от начальников тыла до субподрядчиков, в которые назначаются наблюдающие офицеры – везде все места заняты жадными и неумелыми офицерами, которым на славу Российского флота глубоко наплевать. С этими людьми – которые находятся в середине пищевой цепочки обеспечения боеготовности всего флота – никто ничего сделать не собирается. Если хоть какой Рогозин примет хоть какие прорывные решения – осуществить их они будут не способны, если на эти решения будут выделены деньги – то эти деньги просто украдут.
Новости по теме
-
Уровень контейнеризации грузов на сети РЖД в 2024 году достиг 6,3%
Среди самых контейнеризированных грузов – химикаты и сода, лесные грузы и автомобили
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Роман Гамзалов: «Контейнеры – это уже не хайп, а тренд»
Генеральный директор компании «Специальные контейнерные линии» (СКЛ) Роман Гамзалов в интервью InfraNews рассказал о своих первых шагах на контейнерном рынке, почему компания продала свой парк балк-контейнеров, а также о том, с какими компаниями планирует сотрудничать, а какие поглощать.
Свежие новости
-
Наталья Антипина назначена начальником Департамента капитального строительства РЖД
С 2019 года эту должность занимал Илья Крашенинников
-
Уровень контейнеризации грузов на сети РЖД в 2024 году достиг 6,3%
Среди самых контейнеризированных грузов – химикаты и сода, лесные грузы и автомобили
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU