Контейнерный рынок России: итоги I полугодия 2013
Контейнеры | Логистика | Море | Новости | Статистика | Июль 10, 2013, 14:28

Про Большой порт СПб мы уже написали. Про тяготы и невзгоды, так сказать. Подумаем о других. Вот Арктика. Неумолкающие разговоры о СМП и развитии арктической логистики и побережья в целом. Уж отказались навсегда, похоже, от развития Мурманска, кроме сырьевого, само собой. Из логистики – только каботаж.
60,93 тыс. TEU перевалено в Арктике (пополам между Мурманском и Дудинкой), спад 8%. Экспорт-импорт всего 8,6% от оборота. Каботаж же упал на 9% до 55,69 тыс. TEU.
Так и не стала очевидной работоспособность контейнеровозов Норникеля. Накой было покупать пароходы, переплачивать за них несусветные деньги и иметь загрузку меньше меньшего. Ребята – понятно, что пароход, способный принять 7-10 тыс.т., берет на борт НИКЕЛЯ больше ТАКОЙ цены контейнеровоза. Но где обещанный оборот и счастье жителей Заполярья!? 5 судов при работе шатлом между Мурманском и Дудинкой должны обеспечивать оборот минимум в 162 тыс. TEU. Неэффективно.
На Балтике рост в 4%, до 1,445 млн. TEU, в весе спад на 1%, до 12,3 млн.т. В Калининграде какие-то брожения несусветные. Похоже, очередные игры вокруг границ с друзьями литовцами, белорусами и поляками. Ну или родная власть очередным решением подсуропила. Короче, спад на 15% – 153,5 тыс. TEU оборота за полгода. Импорт упал на 16% до 77 тыс. TEU, груженый экспорт упал в весе больше чем в 2 раза, в контейнерах чуть менее чем в 2 раза – до 7 тыс. TEU.
В АЧБ за полгода рост 13% (без 2 TEU – 400 тыс.), в весе рост 2,3% – 3,2 млн.т. Таганрог сдувается, Азов и Ростов никогда не надуются. Новороссийск вырос на 14%, до 389 тыс. TEU. Упал груженый экспорт – на 11% до 54,4 тыс. TEU, импорт вырос на 14% до 193 тыс. TEU. Можно посмеяться – есть 78 TEU ТРАНЗИТА и 190 TEU каботажа. А 980 порожнего каботажа в Таганроге? Это все сильно. И если транзитный контейнер потом потеряется где-то на просторах Казахстана, то с КАБОТАЖЕМ есть вопросы. Если его отгрузили в Ново – 190 TEU – он же должен, следовательно, прийти в той же акватории в российский порт!? И где? Ну а 980 TEU отгруженных порожних каботажных контейнеров из Таганрога, похоже, просто в прибрежной зоне (у Азов Сити выкинули, без тальмана и сюрвейера – казино строить будут) – поскольку больше они нигде не появились! Анекдот.
Аналогичная история приключилась с Лукойлом – ООО “Лукойл-Нижневолжскнефть” – отправило по Каспию в каботаже 221 TEU – где они?
На Дальнем Востоке только Соллерс продолжает рубить морскую капусту. Как тесть мальчонке сказал – так и делает. Тесть у нас кто – глава ТамСоюза. Отлично. У всех дела ни шатко ни валко, а Соллерс под прикрытием прикручивает Маздам и Тойотам колеса и зеркала заднего вида и наращивает импорт – за полгода – 23,3 тыс. TEU.
У всех остальных %% более 10 закончились, саммит закончился, и таможню прикрыли слегка, ну и цена на Европа-Азия по океану совсем низкой была до 1 июля. Ну и после первого августа снова станет. Оборот вырос на 15% до 374 тыс. TEU (кстати, Новороссийск обогнал Владивосток). До Восточного пока шалые ручки AMTP не дотянулись – здесь рост на 17% до 224 тыс. TEU.
В целом на Дальнем Востоке оборот вырос на 14% до 717 тыс. TEU. Экспорт груженый вырос на 32% до 54,8 тыс. TEU, импорт груженый на 18% до 247 тыс. TEU. Транзит груженый на 23% до 27.7 тыс. TEU, каботаж груженый на 8% до 119 тыс. TEU.
Ну и в сумме оборот российских контейнерных стивидоров вырос на 7,4% до 2,628 млн. TEU.
Новости по теме
-
«Транс Синергия» довела годовую мощность «ТЛЦ Люберцы» до более чем 150 тыс. TEU
Вместимость контейнерных площадок терминала превысила 10 тыс. TEU
-
ЛОГОПЕР и «Кедентранссервис» запустили контейнерный сервис из Екатеринбурга в Китай через Казахстан
Из России до Казахстана контейнеры следуют в полувагонах, а после перегружаются на фитинговые платформы
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в первом полугодии 2025 года сократились на 2,9%
Основное снижение оборота в текущем году пришлось на второй квартал, тогда как в первом квартале объемы держались на прошлогоднем уровне за счет высокого показателя в январе
Свежие новости
-
Внешнеторговый оборот России в январе-мае 2025 года сократился на 3,2%
В мае 2025 года внешнеторговый оборот России сократился на 4% и составил 58 млрд долларов
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry снизился за месяц на 25%
Стоимость доставки 40-футового контейнера на индикативном маршруте Шанхай – Лос-Анджелес подешевела за последний месяц вдвое
-
Идея возрождения национального судоходства набирает популярность
Для всех этих инициатив заявляется одна цель — снизить зависимость национальной экономики от иностранных перевозчиков
-
Alphaliner нарисовал карту проекта «Западного расширения порта Гамбург»
В первом квартале через терминал Eurogate прошло 27% совокупного оборота порта Гамбург
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке