Десятка крупнейших контейнерных операторов США сдает позиции
Контейнеры | Логистика | Новости | Апрель 22, 2013, 22:03

Новый председатель Федеральной морской комиссии Марио Кордеро представил Конгрессу обзор контейнерного рынка США.
Он сообщил комитету транспорта и инфраструктуры, что по итогам прошлого года транстихоокеанское направление продолжает оставаться крупнейшим контейнерным рынком США, а Китай – ведущим зарубежным торговым партнером. В 2012 г. объем транстихоокеанской торговли превысил 19 млн. TEU. При этом на торговлю со странами Азии по-прежнему приходится почти 62% американского контейнерного импорта и экспорта. Так же он сообщил, что в марте прошлого года США заключили соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, которая стала третьим по величине торговым партнером в регионе, после Китая и Японии. Он добавил, что в 2012 году суммарный объем транстихоокеанской контейнерной торговли вырос менее чем на 1%.
По словам Кордеро, рост контейнерного импорта составляет менее 1% второй год подряд. Рост контейнерного экспорта также замедлился в 2012 году, увеличившись чуть более чем на 1%, по сравнению с 7% роста в 2011 году. На каждый контейнер, экспортируемый в Азию из США, приходилось чуть более двух импортированных.
Согласно предоставленным данным, незадействованная мощность контейнеровозов в начале этого года составила 809 тыс. TEU, или 5% от общего мирового флота вместимостью 16,3 млн. TEU. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда 595 тыс. TEU находились в режиме ожидания, что составляло 4% от общего мирового флота мощностью 15,4 млн. TEU.
Что касается заказов на новые суда, то в начале этого года, контейнеровозы суммарной вместимостью 3,4 млн. TEU были внесены в портфель заказов, что эквивалентно 21% от существующего потенциала флота. В прошлом году было заказано 4,3 млн. TEU, что эквивалентно 28% от тогдашнего флота.
В заключении Кордеро подытожил, что в 2012 году на 10 крупнейших перевозчиков приходилось 63% мировой мощности контейнеровозов, в то время как в 2011 году их доля составила около 66%.
Новости по теме
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Долги E-Line судовладельцу компенсируют получатели груза
Назначение нового агента в лице M-Line позволило разблокировать движение контейнеровоза Xin Long Yun 66, который с января простаивал в Датских проливах. Но получить свой груз в Санкт-Петербурге импортеры смогут только после доплаты 3,7 тыс. долларов за каждый контейнер. По подсчетам пострадавших, в общей сложности доплата судовладельцу составит 2,7 млн долларов, что более чем в два раза превышает долг E-Line за фрахт контейнеровоза.
-
Объемы контейнерного импорта в США снизились в феврале
Объемы импорта из Китая составили 873 тыс. TEU
Свежие новости
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU
-
Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU по итогам февраля
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Грузооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 10%
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее