Южные реки повернуть на север
Повернуть реки или сдвинуть горы? В Китайской Народной Республике выбрали первый вариант развития страны. Об этом материал в “Известиях”.
Бедный Север, богатый Юг – реалии сегодняшнего Китая. Но подобное расслоение давно уже беспокоит китайское правительство. Решить большие проблемы помогут большие стройки, решили власти КНР, и недавно анонсировали масштабную затею: повернуть с юга на север воды крупнейшей в стране реки – Янцзы. Идея – доставить необходимую в сельском хозяйстве воду в бедные с этой точки зрения провинции. Размах грандиозный – одних только переселенцев будет около 330 тысяч человек. Но и опыт определенный имеется: во время строительства гидроузла “Санься” (“Три ущелья”) переместить пришлось почти миллион жителей. С подробностями корреспондент “Известий” Иван Антонов.
Планируется, что проект будет осуществлен за 50-60 лет. За это время соорудят целую сеть каналов общей протяженностью почти полторы тысячи километров: Восточный, Центральный и Западный, по ним-то и потечет вода со стоков крупнейшей реки Евразийского континента Янцзы, а также рек Хуанхэ, Хуайхэ и Хайхэ. Ожидается, что таким образом будут подпитаны провинции Хэнань, Хэбэй, а также район Пекина и города центрального подчинения Тяньцзиня. После завершения великого поворота северные территории станут получать до 50 миллионов кубометров воды в год. Стоимость проекта – около 60 миллиардов долларов США.
Для современного Китая развитие сельского хозяйства – буквально вопрос выживания, ведь надо накормить более полутора миллиарда человек. При этом гор в КНР много, а вот равнин, пригодных для возделывания, на всех не хватает. Причем большая часть их приходится как раз на северо-восточные районы страны, которые из-за географических особенностей слабо питаются водой. Вот правительство и решило: проще доставить реки на север, чем сравнивать горы на юго-западе страны.
Стройка века, по замыслу руководства Китая, решит сразу несколько глобальных задач. Во-первых, даст толчок развитию сельского хозяйства. Во-вторых, на ней смогут найти работу многие жители северных районов страны, сейчас страдающие от безработицы. В-третьих, крупный инфраструктурный проект станет еще одним значимым элементом в стратегии по преодолению мирового финансово-экономического кризиса. Ведь не секрет, что именно во внутригосударственных масштабных проектах правительство КНР видит основной путь выхода из трудной ситуации. В-четвертых, опять же равномерное распределение водных ресурсов, нехватка которых, по мнению специалистов, уже не за горами. В-пятых, можно тратить массу накопленных долларов, пока они еще имеют ценность. Ну и на закуску реализация грандиозного замысла – еще один крупный вклад в имиджевую копилку Поднебесной. А это станет неплохим подарком к 100-летию образования КНР в 2049 году – почему-то кажется, что именно к этой дате работы постараются закончить.
Строящиеся каналы пройдут по одним из самых густонаселенных в Китае провинциям, поэтому тех, кто живет на пути их прокладки, придется переселить. По предварительным подсчетам, число вынужденных переселенцев может составить до 330 тысяч человек. В основном это коснется селян из провинций Хэнань и Хэбэй. В штаб-квартире по переселению уже заявили, что подберут для новоселов территории “с удобными дорогами и почвой хорошего качества”, выделят ссуды и участки для ведения хозяйства. Планируется, что более 150 тысяч переселенцев разместят в 185 деревнях уезда Сичуань, что на юго-западе провинции Хэнань. Переселение, по данным официальных лиц, завершится к 2011 году.
Что касается ранее уже упомянутого переселения людей в связи со строительством крупнейшего в мире гидроузла “Три ущелья”, то здесь, как показала практика, власти действовали весьма успешно. С начала строительства ГЭС место жительства поменяли более миллиона человек, и на это мероприятие государство потратило около восьми миллиардов долларов США. Переселенцев разместили в основном неподалеку от крупных городов. Об испытаниях, которые пришлось пережить этим людям, режиссер Цзя Чжанкэ даже снял художественный фильм “Натюрморт”.
К слову, в строительстве водных каналов китайцы практикуются уже давно. Достаточно вспомнить Великий канал – одно из древнейших гидротехнических сооружений на планете протяженностью 1930 километров. Он пересекает четыре провинции и соединяет крупнейшие порты Китая – Тяньцзинь и Шанхай. Строительство его началось еще в шестом веке до нашей эры, южный участок закончили в седьмом веке нашей эры, а самый северный завершили уже в тринадцатом.
В целом на строительство этого искусственного водовода ушло более 2000 лет, и до поры до времени он считался важнейшей транспортной артерией страны. Однако с развитием железных дорог утратил свое былое значение и сегодня по большей части является памятником культурного наследия.
У китайцев есть пословица: “Предки сажают деревья, потомки наслаждаются прохладой”. Нынешний грандиозный проект – долгосрочный и пока неочевидный с точки зрения конечного результата – тем не менее воплощает в себе всю серьезность намерений Поднебесной, которая развивается с таким же размахом, с каким поворачивает реки вспять.
“Известия”
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
«Глобал Портс» начал обслуживать новую линию между портом Восточный и китайским Циндао
Контейнеровоз вместимостью 420 TEU будет ходить по маршруту с регулярностью 3 раза в месяц
-
Новый балкер «Волжского пароходства» вышел в первый рейс
«Леонид Багров» – второе судно проекта RSD71, построенное «Окской судоверфью»
-
Спотовый рынок контейнерных перевозок в ожидании развития ситуации
Помимо неопределенности, связанной с американскими пошлинами, рынок также ожидает какого-то развития ситуации с хуситской угрозой для судов торгового флота в Красном море
-
На Восточно-Сибирской железной дороге открыто 4 новых контейнерных терминала РЖД
Всего на полигоне ВСЖД находится 25 контейнерных терминалов
-
Активы Алексея Тайчера и семьи Салмана Бабаева конфискованы в пользу государства
По иску Генпрокуратуры РФ предприниматели обвинены в получении коррупционного дохода на сумму более 30 млрд руб.