Медведев знает про транзитный потенциал России
В Кремль к Дмитрию Медведеву прибыли министры транспорта 24 государств и руководители международных транспортных организаций. Они принимают участие в проходящем в Москве с 19 по 21 ноября международном форуме “Транспорт России”. Россия в силу ее географического положения интересна для многих стран с точки зрения удешевления и ускорения перевозок (возить грузы с Востока на Запад по железной дороге через Россию, например, гораздо быстрее, чем морем через Суэцкий канал в обход Индии). Поэтому и Запад, и Восток заинтересованы в создании обеспеченных современной инфраструктурой транспортных коридоров через Россию. Западные компании интересует также участие в строительстве российских автодорог. По официальным данным, сейчас менее 40% из них соответствует международным требованиям. Пишет “Коммерсант”.
InfraNews: Не пойми что! Что сказано официально, а что из собственных мыслей “Коммерсанта”. Но опровергать идеи про коридоры и маршруты транзитные через Россию – уже скушно! Ну надоело!
Президент дал понять, что от участия иностранных инвесторов Россия не откажется: “Россия обладает уникальными возможностями, поэтому мы хотели бы расширять и работу по транспортным коридорам Север—Юг и Запад—Восток. Для этого нужно только создавать современные мультимодальные логистические центры и совершенствовать пограничные технологии”. Для кроссполярных маршрутов перевозок грузов между Азией и Северной Америкой, популярность которых сейчас растет (ежемесячно совершается около 600 транзитных рейсов), он предложил использовать сибирские аэропорты. “По результатам технического аудита, 14 аэропортов в Сибири и на Дальнем Востоке могут выполнять роль запасных площадок для кроссполярных перелетов”,— заверил президент и выразил готовность договариваться “с каждым из присутствующих здесь государств”.
InfraNews: Два в одном. Трансполярные маршруты – дело хорошее. А вот с коридорами – у нас беда. Так никто из руководителй страны и не хочет осознать, что не важно где хоть бы и на трассе мифических коридоров “мультимодальные логистические центры” и “пограничне технологии” – нужны нам как стране, в которой живут миллионы граждан. Нужны для удовлетворения личных потребностей, для развития внутренней торговли, для улучшения качества жизни и мобильности населений. А для транзита чужих грузов они не пригодятся. Никогда. Никогда не станет железнодорожныей маршрут выгоднее морского.
Большая часть вчерашней встречи проходила в закрытом режиме. Некоторые подробности обсуждения приоткрыл министр транспорта Владимир Левитин, который в своем выступлении на форуме ставил перед отраслью задачи, ссылаясь на итоги встречи с президентом. “Президент считает очень важными международную интеграцию, единые стандарты, единые нормативно-правовые документы, которые смогут сделать транспортную отрасль безбарьерной. То есть у нас не должно быть барьеров на пути между нашими странами. Такая задача поставлена”,— заявил министр.
InfraNews: А вот это уже сеьезно, но вот как ее провести – задачу эту, и при этом всем свои кресла сохранить – наш Минтранс – не знает. И скорее всего не справится. Ну не выйдет.
Новости по теме
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке
-
«Транс Синергия» довела годовую мощность «ТЛЦ Люберцы» до более чем 150 тыс. TEU
Вместимость контейнерных площадок терминала превысила 10 тыс. TEU
-
ЛОГОПЕР и «Кедентранссервис» запустили контейнерный сервис из Екатеринбурга в Китай через Казахстан
Из России до Казахстана контейнеры следуют в полувагонах, а после перегружаются на фитинговые платформы
Свежие новости
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry снизился за месяц на 25%
Стоимость доставки 40-футового контейнера на индикативном маршруте Шанхай – Лос-Анджелес подешевела за последний месяц вдвое
-
Идея возрождения национального судоходства набирает популярность
Для всех этих инициатив заявляется одна цель — снизить зависимость национальной экономики от иностранных перевозчиков
-
Alphaliner нарисовал карту проекта «Западного расширения порта Гамбург»
В первом квартале через терминал Eurogate прошло 27% совокупного оборота порта Гамбург
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке
-
РЖД планируют запустить мультимодальный сервис из Белорусии в Калининградскую область
Доставка грузов будет организована с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и паромного сообщения