3й Международный Форум «Порты России и СНГ»
3-й Международный Форум
«ПОРТЫ РОССИИ И СНГ» Стратегии успеха в новых условиях 20-22 мая 2009, Санкт-Петербург, Россия
Морские порты представляют собой важнейшие транспортно распределительные узлы в международной торговле способствуя экономическому прогрессу страны. Благодаря быстрорастущим объемам импорта и экспорта, Российская портовая индустрия стала весьма привлекательна как для российских, так и иностранных инвесторов.
России необходимо расширить портовые мощности, а также научиться эффективно использовать возможности соседей. Все это требует огромных капиталовложений со стороны российских и иностранных инвесторов. Российские Федеральные Власти приняли различные государственные стратегические программы, а также законодательные изменения, которые должны значительно повысить инвестиционную привлекательность российских портов.
Компания С5 вновь рады объявить о проведении высоко успешной конференции: ПОРТЫ РОССИИ И СНГ. ПредстоящийМеждународный форум послужит площадкой для лидеров портовой индустрии, Российских и иностранных инвесторов, а также представителей федеральных и региональных властей для того чтобы встретиться и обсудить самые горячие и насущные на сегодня темы, включая:
- Государственная политика в области морского транспорта: изменения в законодательстве, государственные инвестиционные программы и стратегии привлечения частных инвестиций в портовую индустрию. Как эти изменения, в практической степени, затронут портовиков и компаний по морским перевозкам.
- Преграды во внедрении современной навигационной системы для безопасности на море и реке: как это коснется судовых компаний?
- Определение основных стратегий финансирования портов и терминалов: актуальные тенденции в области долгового финансирования, развитие рынка лизинга и долгосрочные инвестиционные возможности
- Обзор инвестиций частного сектора в российские порты
- Как повлиял мировой кризис кредитования на инвестиционный климат в России и приток капитала в Российскую портовую индустрию
- Достаточно ли эффективны Портовые Экономические Зоны на практике: существуют ли какие-либо нерешенные проблемы и дефекты
- Недавние проблемы в создании новых портовых мощностей, с акцентом на новые зерновые терминалы
- Приоритеты и возможности мировых конкурентов на Российском рынке и какие возможности они создают для российских игроков рынка :
ПЛЮС! Интенсивный практический ФОКУС ДЕНЬ, Пятница, 22 мая 2009Российский Судоходный Бизнес 2009Стратегии роста на нестабильном рынке Для регистрации посетите сайт конференции За дополнительной информацией просьба обращаться по тел: +44 (0) 20 7878 6883 или email: marketing c5-online com
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Владимир Путин предложил создать на базе ВЭБа проектный офис по развитию Арктики
Он займется сопровождением транспортных, логистических и инфраструктурных проектов в Арктике
-
В 2025 году мощность морских портов России увеличится на 2,3%
Увеличение планируется за счет запуска проектов в Мурманске, Усть-Луге, Ванино, Туапсе и Тамани
-
Карибский регион катастрофически пострадает от предлагаемых USTR новых портовых сборов
Карибский рынок находится в тотальной зависимости от построенного в Китае тоннажа
-
Архангельский ЦБК увеличил мощность контейнерного терминала в 1,5 раза
После реконструкции терминал способен принимать 23 контейнерных поезда ежемесячно
-
ПГК заберет на себя весь контейнерный поток «Сухого порта Находка»
В 2025 году оператор вывезет своими полувагонами от 95% до 100% контейнеров, прибывающих на терминал