Дело о мясе продолжается – не в пользу здравого смысла
Скандал с исключением постов Балтийской таможни из списка пунктов, в которых можно декларировать импортируемое в страну мясо и мясопродукты, получил неожиданное продолжение. По информации “Коммерсанта”, вчера нескольким импортерам по электронной почте пришло сообщение о том, что приказ касается только перевозок автотранспортом. Сообщение было подписано Национальной мясной ассоциацией. Однако там заявили, что отношения к рассылке не имеют. Тем временем сотрудники Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) вчера обратились в Федеральную таможенную службу (ФТС) с просьбой разрешить декларирование мяса на постах Балтийской таможни, расположенных в Большом порту Санкт-Петербург. Ситуацию сегодня расследовал “Коммерсант”.
О проблеме, возникшей между таможенными органами и импортерами мяса, InfraNews уже писал. 15 февраля в силу вступит приказ ФТС №1283, в соответствии с которым в Санкт-Петербурге декларировать мясо и мясопродукты можно будет только на постах Пулковской таможни (аэропорт Пулково) и Санкт-Петербургской таможни (посты в промзонах Парнас и Шушары). Шесть постов Балтийской таможни в морском порту в список не попали.
Балтийская таможня была исключена из списка постов, где может декларироваться мясо, под флагом борьбы с незаконным ввозом продукта.Но приказ был подготовлен без обсуждения с операторами рынка и не были просчитаны логистические последствия. Сложность состоит еще и в том, что импортер должен заранее решить, на каком посту будет растаможивать товар, чтобы предоставить туда все необходимые документы. А сделать это в ситуации неопределенности, в которой они находятся сейчас, сложно.
Вчера импортеры рассказали также, что якобы получили от Национальной мясной ассоциации разъяснения заместителя начальника ФТС Владимира Зубкова. В тексте, пересланном “Коммерсанту” одной из компаний, таможенник пояснял, что действие документа распространяется только на перевозки автотранспортом. Но Мясная ассоциация от подобных разъяснений открещивается.
Сам же господин Зубков в интервью информагентствам вчера говорил о том, что в приказе определены те таможенные органы, “в регионе деятельности которых находятся склады временного хранения, оснащенные холодильным оборудованием и обеспечивающие соблюдение всех санитарных норм”. Но ФТС при этом забыла, что оснащенность постов Балтийской таможни, где традиционно декларировалось мясо и мясопродукты, намного лучше, чем на постах Санкт-Петербургской таможни. Впрочем, вчера в СЗТУ заявили, что необходимые условия на Санкт-Петербургской таможне также созданы. Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов прокомментировать конфликт вчера не смог. Отвечая на вопрос корреспондента “Коммерсанта”, он заявил лишь, что “особых причин волноваться нет”.
InfraNews: Г-н Бельянинов не первый раз демонстрирует благодушие, граничащее с беспечностью и незнанием рынка.
Однако сотрудники Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), похоже, волнуются вместе с рынком – они обратились в Федеральную таможенную службу (ФТС) с предложением разрешить декларирование мяса на постах Балтийской таможни, расположенных в Морском порту Санкт-Петербург. В СЗТУ вчера комментировать обращение отказались.
Крупнейшие импортеры мяса, среди которых группа компаний “Рубеж” и ООО “Газрезерв”, заявляют, что нововведение серьезно осложнит их работу. Они прогнозируют повышение стоимости мяса (конкретные цифры не назывались – они, по словам операторов рынка, будут зависеть от того, насколько возрастут транспортные издержки из-за необходимости перевозить нерастаможенный груз до постов Санкт-Петербургской таможни), а также увеличение объема контрафактной продукции. На условиях анонимности представители ряда компаний говорили о том, что “рынку грозит коллапс”. Необходимость вывозить груз на посты Санкт-Петербургской таможни приведет к росту сроков выгрузки мяса примерно на сутки, а также к увеличению простоя судов, что повлечет за собой штрафные санкции со стороны судовладельцев. Для стивидорных компаний простой причала в течение суток также приведет к убыткам, а в целом для города – к сокращению грузопотока. Перебои в поставках импортного мяса могут отразиться и на российском мясном рынке в целом: доля импорта на нем в 2006 году составляла 35%.
Новости по теме
-
Контейнерооборот «Красноярского речного порта» в 2024 году вырос на 5%
Уровень контейнеризации грузов в порту вырос до 14,6%, против 12,5% в 2023 году
-
«Спецтрансгарант» впервые отправил танк-контейнеры из Луганска в Китай
Новый мультимодальный маршрут проходит через дальневосточный порт в бухте Врангеля
-
ПГК обновляет парк полувагонов
Новый контракт касается универсальных четырехосных полувагонов модели 12–9853 производства «Тихвинского вагоностроительного завода»
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Красноярского речного порта» в 2024 году вырос на 5%
Уровень контейнеризации грузов в порту вырос до 14,6%, против 12,5% в 2023 году
-
«Спецтрансгарант» впервые отправил танк-контейнеры из Луганска в Китай
Новый мультимодальный маршрут проходит через дальневосточный порт в бухте Врангеля
-
ПГК обновляет парк полувагонов
Новый контракт касается универсальных четырехосных полувагонов модели 12–9853 производства «Тихвинского вагоностроительного завода»
-
Грузооборот терминалов «Портового альянса» в 2024 году снизился на 11,5% до 37,8 млн тонн
Наибольшее снижение перевалки зафиксировано в сегменте каменного угля
-
Рост цен на ремонт грузовых вагонов в 2025 году не превысит 20%
Несмотря на сообщения СМИ в конце прошлого года, рост цен на ремонт вагонов в 2025 году не превысит 20% на частных предприятиях и 13,8% на государственных. Участники операторского рынка не исключают, что даже при таком уровне индексации оставление части вагонного парка в отстой неизбежно, но в большей степени затронет профицитные полувагоны