Росавтодор не смог качествено подготовить закон про Автодор
Автотранспорт | Логистика | Новости | Январь 27, 2009, 6:39
Госдума вчера сняла с рассмотрения в первом чтении законопроект о создании дорожной госкомпании “Росавтодор”, которой предполагалось передать в управление все федеральные автодороги. Эксперты считают, что госкомпания может быть так и не создана: проекты дорожных концессий, до управления которыми в ходе разработки проекта были сужены полномочия компании, могут не быть реализованы из-за кризиса.
По словам источника “Коммерсанта” в Минтрансе, законопроект был отклонен “из-за многочисленных ошибок, допущенных в ходе подготовки документа”. “Росавтодор писал его сам, без привлечения консультантов, которые обычно утрясают тонкие моменты с ведомствами. В данном случае проект был абсолютно не согласован с Минфином”,— утверждает собеседник “Коммерсант”. Так, по его словам, в документе нечетко прописан механизм учета госимущества, передаваемого госкомпании в доверительное управление.
Перечнень разногласий Минфина и Минтранса по законопроекту глобален. Так, Минфин выступает за передачу дорог в компанию только “с момента введения платы за проезд”, в то время как Минтранс отстаивает право постановлением правительства передавать в компанию федеральные дороги полностью, а не только платные участки. Говорят, этот вопрос уже решен в пользу Минфина. Ведомство возражало и против других преференций для новой компании, которые предлагал Минтранс. Так, Минфин выступил против размещения свободных средств автодорожной госкомпании в коммерческих банках, против участия “Росавтодора” в капитале коммерческих организаций, против вывода госкомпании из-под действия законов о госзакупках и против сокращения сроков изъятия земельных участков под нужды компании.
Серьезные замечания к проекту есть у других ведомств. ФАС не устраивает, что для госкомпании устанавливается особый порядок проведения госзакупок. Это может привести к росту коррупции и неэффективному расходованию средств, пишет ФАС. Например, проект разрешал госкомпании устанавливать дополнительные требования к участникам торгов.
Нужно уточнить правовую форму госкомпании, правила изъятия, резервирования и распоряжения земельными участками, использования бюджетных средств, проведения конкурсов на строительные работы, объясняет он. Механизм работы госкомпании неясен, сообщил “Ведомостям” председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, а ее создание особенно важно в период кризиса, так как позволит привлечь допсредства в автодорожную отрасль.
Новости по теме
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
В феврале 2025 года трафик грузовых автомобилей через погранпереходы РФ упал на 18%
В январе количество оформленных транспортных средств сохранилось на уровне прошлого года
-
Петербургский автоперевозчик «Сотранс» вышел на рынок контейнерных перевозок Урала
Сейчас для доставки в этом регионе компания задействует от 20 до 30 автомобилей
Свежие новости
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
FESCO рассчитывает на рост импортных контейнерных перевозок по итогам 2025 года на уровне 6-8%
Выйти в плюс по импорту компания планирует уже в июне за счет не автомобильных грузов
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
-
«РЖД Бизнес Актив» запустил контейнерный терминал в Забайкальске
На терминале работают три ричстакера
-
FESCO расширила географию сервиса FIAS судозаходом в порт Бангкок
В настоящее время FIAS обслуживает контейнеровоз вместимостью 400 TEU. В перспективе на линию планируется поставить второе судно