Съест то он съест – да кто ж ему даст
Автотранспорт | Логистика | Новости | Сентябрь 18, 2008, 7:19
Грузовой терминал Юг-2 порта Усть-Луга (Ленинградская область) готов принимать 250 тысяч автомобилей в год. Об этом сообщил журналистам начальник Северо-Западного таможенного управления Михаил Прокофьев.
“Терминал по приему автомобилей готов перегружать 250 тыс транспортных средств, а в перспективе – до 450 тысяч. Терминал уже готов к приему грузов, но пока он не принят госкомиссией”, – отметил Прокофьев. В июне текущего года, когда первая очередь терминала была сдана в эксплуатацию, терминал уже принял две крупные партии автомобилей.
“Иностранные автопроизводители готовы переориентировать свои суда с финских портов на Усть-Лугу. В частности, такую заинтересованность высказала компания Toyota. Это позволит значительно разгрузить сухопутные пункты пропуска со странами ЕС, но пока все упирается в вопрос приема государственной комиссии”, – отметил заместитель генерального директора ОАО “Усть-Луга” Александр Головинзин.
Общая площадь терминала Юг-2 Усть-Лужского порта после его полной сдачи в эксплуатацию составит 98 га. Длина причальной линии терминала – 100 м, глубина акватории – 10-12 м, а пропускная способность контейнерного терминала составит 500 тыс TEU в год.
InfraNews: Уже успели обменяться мнениями – в порту считают, что у них все нормально с дорогами, какие-то 4 км. доделать и все будет шоколадно. А проблема только в пограничном пункте. Но не все так просто. Автологисты – люди очень осторожные и переменчивые. И если они и завозили два раза по 200-300 машинок, то это совсем не означает, что продолжат это делать с появлением погранпункта. Ну и конечно коровы, которые трижды проходили через автотерминал – опустили имидж объекта. Да и спрос на дешевые иномарки снизился – что будет завтра? Неизвестно! И в любом случае Усть-Луга не будет лидером внимания со стороны логистов.
Новости по теме
-
Финляндия де-факто прекращает грузовое автомобильное сообщение с Россией
Закрытие четырех автомобильных пунктов пропуска на границе России и Финляндии с 18 ноября 2023 года до 18 февраля 2024 года, фактически, остановит грузовое сообщение между странами. Российские автоперевозчики отмечают, что объемы перевозок с Финляндией всего около 20% от общего грузового сообщения с ЕС, и их бизнес от этого существенно не пострадает.
-
Пробег грузовиков по федеральным трассам за январь-сентябрь вырос на 12,8%
К концу года рост грузового автотрафика прогнозируется на уровне 11%, сообщили InfraNews в пресс-службе госсистемы «Платон»
-
«Газпромбанк» предложил построить три ТЛЦ в Забайкальском крае на условиях концессии
К управлению новыми терминалами в Чите, Борзе и Забайкальске планируется привлечь заинтересованных бизнесменов и логистичеких операторов
Свежие новости
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Несмотря на сохраняющийся спрос на контейнерные перевозки на большинстве магистральных направлений, спотовые ставки тянет вниз
Линейная индустрия в начале декабря вновь предпринимает попытки поднять падающие ставки. За последнюю неделю ноября и первую неделю декабря средневзвешенный спотовый контейнерных индекс Drewry подрос на 6%. В основном рост был обеспечен увеличением ставок на доставку контейнеров в Европу
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна»
-
Global Ports приобрел девять новых контейнерных перегружателей для ВСК
Холдинг Global Ports (входит в ГК «Дело») приобрел девять новых контейнерных перегружателей на рельсовом и колесном ходу (RMG и RTG), изготовленных китайской корпорацией ZPMC по соглашению, заключенному на Восточном экономическом форуме в 2022 году для морского контейнерного терминала «Восточная стивидорная компания» (ВСК) в порту Восточный в Приморском крае.
-
Темпы роста производства грузовых вагонов в России ускорились до 29%
В январе – ноябре 2023 года объем выпуска грузовых вагонов