Бедная Армения
Железная дорога | Логистика | Новости | Декабрь 27, 2007, 18:00
Компания “Российские железные дороги” выиграла международный тендер на концессионное управление Армянской железной дорогой. Об этом объявил здесь сегодня министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян. Он выразил удовлетворение сделкой, передает ИТАР-ТАСС.
РЖД была единственным участником тендера, вторая компания – индийская “Райтс” – отказалась от участия в тендере, сославшись на бизнес-интересы в Африке, отметил Манукян. “Я рад, что победила РЖД – одна из крупнейших железных дорог мира, имеющая очень серьезное влияние”, – констатировал министр.
570 млн долл составят инвестиции, которые РЖД намерена вложить в железнодорожную сеть Армении. Они будут направлены, в первую очередь, на ремонт путей и обновление подвижного состава.
Концессия предусмотрена на 30 лет, причем на 20-м году управляющая компания имеет возможность продлить договор на 20 лет, сообщил руководитель отрасли. 2% выручки от грузоперевозок концессионер должен платить в бюджет Армении. Манукян напомнил, что Армянская железная дорога остается в собственности правительства республики, и РЖД будет лишь управлять этим предприятием. В Армении рассчитывают, что концессионное управление позволит повысить безопасность и скорость перевозок по железной дороге, улучшить качество обслуживания.
РЖД имеют в Армении серьезные намерения, сказал министр. По его словам, РЖД сделают здесь еще больше инвестиций, если откроется граница с Турцией, если возобновится движение поездов в Армению по Азербайджанской железной дороге, а в случае открытия движения через Абхазию обещают вложения в 2,15 млн долл.
В настоящее время ведется серьезная работа по вопросу о строительстве железной дороги из Армении в Иран, указал Манукян. Ведутся переговоры с иранской стороной, изучается сложный рельеф местности, отметил министр.
Железная дорога в Армении построена правительством Российской империи во второй половине 19-го века. В феврале 1899 года первый поезд, преодолев 220 км, прибыл из Тбилиси в Гюмри. Протяженность железнодорожных путей Армянской железной дороги составляет 1,5 тыс км, на них находятся 75 станций. Из них 4 станции – стыковые, соединяющие Армению с Грузией, Азербайджаном и Турцией.
Провозная способность Армянской железной дороги – 3 млн тонн грузов и 5 млн пассажиров в год, а пропускная способность одной только станции “Айрум” у границы с Грузией составляет 30 пар поездов в сутки. По прогнозам экспертов сферы транспорта, объемы железнодорожных перевозок в Армении к 2010 году возрастут вдвое.
Армянская железная дорога полностью электрифицирована, оснащена современными системой автоматической блокировки и средствами связи.
Из 4 существующих на Армянской железной дороге контейнерных терминалов наиболее крупным и технически оснащенным является ереванский терминал “Кармир Блур”. После реконструкции в 1999 году в соответствии с мировыми нормами и оснащения современными мобильными контейнеропогрузчиками “Фантуцци” терминал рассчитан на обработку 40-футовых контейнеров.
Для Армении железная дорога является стратегически важным видом транспорта, по которому перевозятся основные грузы через единственный действующий стык с Грузией и далее через грузинские порты Поти и Батуми.
Новости по теме
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Север-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
ПГК обновляет парк полувагонов
Новый контракт касается универсальных четырехосных полувагонов модели 12–9853 производства «Тихвинского вагоностроительного завода»
-
Рост цен на ремонт грузовых вагонов в 2025 году не превысит 20%
Несмотря на сообщения СМИ в конце прошлого года, рост цен на ремонт вагонов в 2025 году не превысит 20% на частных предприятиях и 13,8% на государственных. Участники операторского рынка не исключают, что даже при таком уровне индексации оставление части вагонного парка в отстой неизбежно, но в большей степени затронет профицитные полувагоны
Свежие новости
-
«Петролеспорт» построит на терминале цех для ремонта контейнеров
Проект уже получил положительное заключение экспертизы
-
В китайский Новый год закроется 9 из 19 погранпереходов
Работу в штатном режиме продолжат железнодорожные погранпереходы и автомобильные в Забайкальском крае
-
DFDS сократила операционную прибыль за 2024 год более чем на треть
Снижение обусловлено изменениями в конкурентоспособности операций в Средиземном море
-
Терминалы компании «Дело» в Новороссийске отчитались об объёмах перевалки зерна и контейнеров в 2024 году
Стивидорная компания «ДелоПортс» нарастила перевалку на контейнерном терминале НУТЭП и зерновом терминале КСК в порту Новороссийск по итогам 2024 года
-
В 2024 году Россия нарастила импорт китайской автотехники на 13% до 25,5 млрд долларов
Основной объем импорта пришелся на легковые автомобили: по итогам прошлого года в Россию ввезено 1,03 млн единиц на сумму 15 млрд долларов