Товарооборот России и Китая за 8 месяцев 2024 года вырос на 2%
Внешняя торговля | Статистика | Сентябрь 20, 2024, 14:43

После нескольких месяцев стагнации и снижения, в августе объемы торговли России и Китая возобновили рост. В целом за 8 месяцев оборот торговли составил 158,5 млрд долларов США, что больше, чем годом ранее на 2% или на 2,95 млрд долларов США.
В августе товарооборот достиг максимального уровня за 8 месяцев – 21,7 млрд долларов, это на 3% больше, чем годом ранее и на 10% превышает показатель июля. Темпы прироста за прошлый месяц превышают обычную сезонную динамику прошлых лет.
Динамика в значительной мере обусловлена восстановлением объемов импорта, который вырос год к году на 11% до 10,3 млрд долларов США, то есть до пикового уровня июня прошлого года.
Динамика экспортной торговли в последние три года развивается примерно одинаково. Оборот в августе соответствует уровню 2022 года, но немного ниже 2023-го. Всего экспортировано по итогам месяца товаров на сумму 11,4 млрд долларов США (-2,5% год к году и +18% месяц к месяцу).
В целом по итогам 8 месяцев экспорт вырос на 3,2% год к году до 86,6 млрд долларов США. Импорт вышел на уровень прошлого года – почти 72 млрд долларов (+0,4% год к году).
Около 75% всего российского экспорта в Китай приходится на нефть, уголь, нефтепродукты и газ. Поставки этой номенклатурной группы в январе-августе выросли на 4% до 64,7 млрд долларов. динамика прочих номенклатур из топ-10, на которые приходится 18% экспорта, представлена на графике ниже.
Экспорт руды составил 3,2 млрд долларов, что больше, чем годом ранее на 16%. В 2,5 раза к уровню прошлого года выросли поставки неорганической химии до 1,1 млрд долларов, на 42% вырос экспорт алюминия до около 2,3 млрд долларов США. Поставки удобрений выросли на треть до 976 млн долларов. В первой десятке экспортных номенклатур сократились поставки рыбы и рыбопродуктов (-10%), пищевых масел (-31%), драгоценных металлов (-43%).
В импорте стабильно доминируют три номенклатурные группы: промышленное оборудование, автомобили и техника/электроника. Стоимость поставок китайского промышленного оборудования в Россию в текущем году за 8 месяцев выросла на 2% год к году до 16,7 млрд долларов США, в то врем как импорт техники и электроники сократился на 6% до 8,5 млрд долларов. Поставки автомобилей растут: +11% за год до 16 млрд долларов.
Новости по теме
-
Внешнеторговый оборот России в январе-апреле 2025 года сократился на 3%
В апреле 2025 года внешнеторговый оборот России после спада в предыдущих двух месяцах вышел в плюс
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
-
Ограничения на экспорт редкоземельных металлов и сплавов из Китая угрожает закрытием заводов по всему миру
В начале апреля одновременно с пакетом мер в ответ на американские запретительные пошлины Пекин полностью остановил экспорт семи критически важных из 15 металлов
Свежие новости
-
Дефицит инвестпрограммы РЖД угрожает развитию экономики России
Запланированный объем целого ряда железнодорожных строек в этом году будет выполнен уже в первом полугодии, а на продолжение работ у РЖД нет средств. Это ведет к массовым увольнениям в строительных компаниях-подрядчиках РЖД, а заморозка проектов развития инфраструктуры, в том числе уже начатых крупных строек, приведет к невозможности увеличения погрузки и станет сдерживающим фактором для всей экономики страны.
-
FESCO запустила морской контейнерный сервис из портов Новороссийск и Санкт-Петербург в ЮАР
Общее время морской перевозки составляет порядка 45 дней
-
После непродолжительных раздумий на прошлой неделе контейнерный рынок развернулся
Ставки корректируются после стремительного роста вследствие майского соглашения о «перемирии» в торговой войне между Китаем и США
-
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна в мае вырос на 31%
Основной прирост обеспечил крупнейший из трех терминалов порта Новороссийск – НУТЭП
-
«Фосагро» увеличит объемы перевалки удобрений через балтийские терминалы холдинга «Глобал Портс»
Минимальный гарантированный объем перевалки планируют нарастить на 1 млн тонн в год до 4 млн тонн