Сумма хочет получить блокпакет в Трансконтейнере

В последние несколько месяцев объемы торгов с бумагами «Трансконтейнера» заметно упали. Несколько трейдеров и инвестбанкиров подтверждают, что в последние месяцы велась скупка акций «Трансконтейнера». Их покупали структуры группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, знает источник “Ведомостей”, близкий к одному из акционеров «Трансконтейнера». У группы есть планы по покупке этих бумаг, подтвердил человек, близкий к «Сумме», не уточнив, сколько акций уже куплено. Всего, по его словам, группа рассчитывает выкупить около 5% бумаг оператора с рынка.

Акции скупает и поглощаемое «Суммой» ДВМП. Оно уже увеличило свой пакет с 21,1 до 23%, говорит человек, близкий к «Трансконтейнеру». Суммарная доля «Суммы» и ДВМП уже превышает 25%, говорит источник, близкий к одному из акционеров «Трансконтейнера», не раскрывая, какая структура покупала акции.

«Сумма» начала скупку акций «Трансконтейнера» после объявления о покупке ДВМП, знает один из собеседников. Группа рассчитывает в течение нескольких месяцев закрыть сделку по покупке 71% пароходства (в том числе 56% — у Сергея Генералова). Компания Магомедова хочет иметь блокпакет в капитале оператора, говорит источник, близкий к «Сумме».

InfraNews: Возможно, “Сумма” опасается размывания доли ДВМП в «Трансконтейнере». Напомним, что год назад в структуре РЖД подобное уже произошло. К тому же, у “Суммы” непростые отношения с РЖД. Монополия, несмотря на решение правительства, не дает начать движение по уже построенной ветке на принадлежащий группе порт Приморск. Президент РЖД Владимир Якунин хочет направить средства, выделенные правительством на строительство второй ветки в Приморск, на прокладку путей в соседний порт Усть-Луга (у РЖД там доля в одной из компаний). Есть у будущих партнеров по «Трансконтейнеру» разногласия и относительного будущего оператора. Якунин собирается внести долю РЖД в компании в капитал российско-белорусско-казахстанского оператора, против чего возражает «Сумма».

Государство же обсуждает продажу «Трансконтейнера», но решение по этому поводу пока не принято. Какой пакет будет  продан — 25 или 50% – неизвестно. Но «Сумма» скупает акции «Трансконтейнера» в том числе в расчете на то, что пакет РЖД в «Трансконтейнере» все-таки будет продан.В свое время Генералов и РЖД лоббировали продажу блокпакета оператора, а «Сумма», которая также претендовала на актив, — 50%. Теперь «Сумме», видимо, будет выгоднее продажа 25% «Трансконтейнера», купив которые группа станет контролирующим акционером компании.

 

 

Новости по теме


  • Рефперевозчики ищут пути обхода проблем на Восточном полигоне

    На фоне скопления импортных контейнеров на Дальнем Востоке, трудности с отправкой грузов в центральную часть России начали испытывать операторы рефрижераторных перевозок. Относительно стабильно идут отправки рефконтейнеров только полносоставными контейнерными поездами, но менее крупные партии продовольствия простаивают неделями в ожидании вагонов на станциях и в «брошенных» поездах.

    17 июля, 2024, 18:14
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23

Свежие новости