Железнодорожные контейнерные перевозки – неделя 23
Железная дорога | Контейнеры | Статистика | Июнь 15, 2022, 15:16
Объемы контейнерных перевозок на сети РЖД довольно резко снизились на прошедшей неделе во всех сегментах, кроме транзита. Совокупный груженый контейнерооборот за 23 неделю, завершившуюся 12 июня, составил 53,7 тыс. TEU, что на 8,5% меньше среднего за предыдущие 4 недели с момента разворота рынка в середине мая и на 24% меньше, чем на первой неделе июня.
Рисунок 1. Контейнерный ж/д оборот по направлениям (TEU)
Главным фактором этого снижения стало падение экспорта: резко сократились объемы перевозок лесных грузов и бумаги, которые как раз и обеспечивали почти весь рост рынка после разворота. Экспорт лесных грузов, который с середины мая по начала июня вырос более чем в 4 раза, вдруг сократился почти на 2/3 – на 10 тыс. TEU, бумаги – на треть или на 2 тыс. TEU. Т.е. на эти две номенклатуры пришлось около 70% всего снижения контейнерооборота прошлой недели.
Рисунок 2. Динамика контейнерного экспорта в разрезе основных номенклатур, апр-июнь 2021/2022
В импорте спрос на перевозки продолжил плавно снижаться по всем крупнейшим номенклатурам, кроме продовольственных грузов.
Рисунок 3. Динамика контейнерного импорта в разрезе основных номенклатур, апр-июнь 2021/2022
Во внутренних перевозках также упали все основные номенклатуры за исключением химикатов и соды, объемы которых подросли за неделю на 1,7%.
Рисунок 4. Динамика спроса на ж/д контейнерные перевозки во внутреннем сообщении в разрезе основных номенклатур, апр-июнь 2021/2022
Транзитный трафик продолжил расти за счет белорусского экспорта в направлении Азии. Транзит удобрений за прошлую неделю в полтора раза превышал объемы неделей ранее и на 65% средненедельные объемы в мае-начале июня. Транзит лесных грузов более чем удвоился за неделю и почти утроился по сравнению со средним за предыдущие 4 недели, также растет транзит химикатов и соды: +9% и 64% соответственно.
Рисунок 5. Динамика транзита по сети РЖД в разрезе основных номенклатур, апр-июнь 2021/2022
Является ли снижение прошлой недели краткосрочным следствием праздников или это начало второй волны перезаключения контрактов, покажет дальнейшее развитие ситуации.
Новости по теме
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
ПГК обновляет парк полувагонов
Новый контракт касается универсальных четырехосных полувагонов модели 12–9853 производства «Тихвинского вагоностроительного завода»
-
Рост цен на ремонт грузовых вагонов в 2025 году не превысит 20%
Несмотря на сообщения СМИ в конце прошлого года, рост цен на ремонт вагонов в 2025 году не превысит 20% на частных предприятиях и 13,8% на государственных. Участники операторского рынка не исключают, что даже при таком уровне индексации оставление части вагонного парка в отстой неизбежно, но в большей степени затронет профицитные полувагоны
Свежие новости
-
Товарооборот России и Китая по итогам 2024 года вырос на 2% до 245 млрд долларов
Рост взаимной торговли в 2024 году обусловлен увеличением импорта на 4% год к году до 115,5 млрд долларов
-
В Бельгии на бывшей площадке Ford в марте заработает новый речной контейнерный терминал
Port of Limburg является совместным предприятием группы Machiels, H.Essers и логистической дочки MSC компании Medlog
-
ВМТП в 2024 году увеличил контейнерооборот на 2,25% до 879 тыс. TEU
Годовая мощность контейнерного терминала достигла 1 млн TEU
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
Перевозки контейнеров морским сервисом FESCO между Санкт-Петербургом, Индией и Китаем в 2024 году выросли в 3 раза
Маршрут линии охватывает ключевые китайские порты Циндао, Ляньюньган, Шанхай, Нинбо, Яньтань, а также индийские — Нава-Шева и Мундра