Последний привет от Тройки Диалог отстраненной от железки
Железная дорога | Логистика | Новости | Июль 30, 2009, 6:45
В Сочи обсуждают модернизацию железнодорожного транспорта. Там начался форум “Стратегическое Партнерство 1520”. Управляющий директор компании “Тройка Диалог” Андрей Шаронов считает главной задачей форума убедить инвесторов в привлекательности и безопасности железнодорожного бизнеса в России. Об этом он рассказал в интервью каналу “Россия 24”.
Смешно слышать. Все нижеследующие рассуждения, особенно если знать, что на сегодня Тройку Диалог, по разным причинам отстранили практически от всех железнодорожных процессов. И скорее всего больше не допустят.
“Привлекательность проектов, связанных с модернизацией, состоит в том, что есть возможность скачком или за очень короткое время перевести какие-то традиционные виды деятельности на железной дороге в новую экономику, в экономику с большей доходностью, с меньшими издержками, более конкурентоспособную, – говорит Шаронов. – И, конечно, это по определению бизнесу интересно. Поэтому, бизнес смотрит на пограничные виды деятельности, которые обещают прорыв с точки зрения применения новых технологий достижения новых экономических результатов”.
По мнению топ-менеджера, кризис, может повлиять на начало сроков проектов, но не на саму их привлекательность. Прежде всего, это грузовые перевозки, контейнерные перевозки, где мы уже видим частное государственное партнерство между РЖД и частными компаниями. И оно будет только увеличиваться, полагает Шаронов.
InfraNews Вот, блин, специалист. Эта компания организовывала Private Placement Трансконтейнера и IPO НМТП. И при этом, ее руководитель считает, что в контейнерной отрасли у нас есть примеры ГЧП. Стыдоба – нормальный же был человек, когда был замминистра – куда все подевалось!?
“Это пассажирские перевозки, – продолжает Шаронов. – Не все, но наиболее выгодные, наиболее доходные участки также являются притягательными для “частников”. Это производство подвижного состава, где мы видим большой объем частного государственного партнерства, интерес РЖД к этой теме, поскольку мы отстали с подвижным составом: он устарел и морально, и физически”.
Наконец, это скоростное движение, где пока нет такого партнерства, строго говоря, во всем мире. Эта деятельность субсидируется государством, но, с точки зрения разработок, создания подвижного состава хотелось бы видеть здесь не только иностранцев, которые на форуме в большом количестве присутствуют, но и российских разработчиков, которые тоже владея мощностями по производству подвижного состава, смотрят в эту сторону. Поэтому сферы понятны. Кризис несколько снизил темпы, но не охладил интересы к этим сферам, подчеркнул Андрей Шаронов.
InfraNews Вообщем, повторимся – очень радостно, что Тройка Диалог теперь будет наблюдать за всеми процессами со стороны. Ибо большего и не дано!
Новости по теме
-
Segezha Group наращивает контейнерный экспорт в Китай через погранпереход Гродеково
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group на 22% увеличил объем контейнерных
-
«Трансконтейнер» запустил новый контейнерный сервис из Подмосковья в Омск
Железнодорожный оператор «Трансконтейнер» (входит в группу «Дело») открыл новый маршрут
-
«РЖД Логистика» и «Рускон» планируют совместный сервис через терминал ВМП «Первомайский» во Владивостоке
«РЖД Логистика» (дочерняя компания РЖД) и «Рускон» (входит в группу
Свежие новости
-
За месяц контейнерный индекс Drewry WCI потерял 20%, ставки Азия-Европа опустились до $1000 за FEU
Китай ушел праздновать середину осени, традиционно предшествующего этой осенней паузе
-
Оборот латвийских портов за восемь месяцев сократился на 17%
Грузооборот портов Латвии по итогам января-августа составил 25,7 млн тонн,
-
Китай снял ограничения на поставки свинины из России
Главное таможенное управление КНР разрешило поставки свинины из России, сообщило
-
Maersk продает часть бизнеса с правительством США
Американская дочерняя компания группы Maersk Maersk Line Ltd продала свое подразделение US
-
Segezha Group наращивает контейнерный экспорт в Китай через погранпереход Гродеково
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group на 22% увеличил объем контейнерных