Проект Сапсан окупится лет через 90 – когда сами поезда уже истлеют
Железная дорога | Логистика | Новости | Январь 19, 2010, 7:09
Свыше 77 тыс пассажиров воспользовались скоростным экспрессом “Сапсан” за первый месяц его работы. С 17 декабря прошлого года он стал курсировать на линии “Москва-Санкт-Петербург”, доставляя пассажиров из одного города в другой всего за 3 часа 45 минут.
“В среднем, ежесуточно пассажирами “Сапсана” стали порядка 2,5 тыс человек”, – сказали корр.ИТАР-ТАСС в компании “Российские железные дороги”. Здесь отметили, что пока экспресс курсирует трижды в сутки, отправляясь в одно время как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга. “Утренний и вечерний рейс выполняются без остановок, а дневной – делает в пути 4 минутные остановки на станциях “Вышний Волочек”, “Окуловка”, “Тверь” и “Бологое”, – напомнил собеседник агентства.
Говоря о “Сапсане”, давшем старт развитию в России системы высокоскоростного движения поездов, президент РЖД Владимир Якунин высоко оценил качества экспресса. Железнодорожники признают, что в эксплуатации созданных в Германии составов, имеются определенные шероховатости. Однако, специалисты называют их своего рода “притиркой” новой системы скоростного сообщения к российским реалиям.
Спрос на места в новом экспрессе очень велик. “На первый рейс билеты были раскуплены практически сразу, да и сейчас на ближайшие дни свободных мест на экспресс почти нет”, – сказали в РЖД.
Все молодцы. Но вот вопрос зачем и почем – до сих пор остался без ответа – экономика проекта выглядит мягко сказать убогой. Мало того, что это и не высокоскоростное движение в нормальном его понимании – так еще и прибыли ждать – точно не при нашей жизни. Ни нам молодомы, ни Якунину в уже солидном возрасте до этого момента не дожить.
Простые факты. Общие расходы на закупку, техподготовку, ремонт путей и строительство Депо – составили к настоящему моменту и дополнятся в течение времени – 45,22 млрд. рублей. Месячная выручка от трех пар поездов на направлении Питер-Москва – не более 231 млн. рублей. Так что только продажи билетов, без учета текущих расходов, инвестиций в трассу до Нижнего и на Юг, покроют сумму расходов на сегодняшний день – за 16 лет!
С учетом того, что рентабельность на направлении Питер-Москва – не превышает в пассажирских перевозках 15%. Очевидно, что реальная окупаемость проекта настигнет нас лет эдак через 90-96. Если добавить к проекту менее доходные направления на Нижний и Сочи – то окупаемость не увидят и наши внуки!!!
Отличный проект. В продолжение материал – еще и про качество колесных пар Сапсана.
Новости по теме
-
РЖД планируют запустить мультимодальный сервис из Белорусии в Калининградскую область
Доставка грузов будет организована с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и паромного сообщения
-
FESCO впервые отправила танк-контейнерный поезд
Состав, сформированный из 59 танк-контейнеров группы, отправился из Казани во Владивосток, а затем на Сахалин
-
Правительство ФРГ планирует реформировать закупку логистического сервиса для Бундесвера
В вопросах логистики немецкое военное ведомство опирается почти исключительно на мощности и компетенции гражданской транспортно-логистической индустрии
Свежие новости
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
-
«Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9%
С 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года НЗТ перевалил 5,76 млн тонн зерновых грузов
-
Контейнерооборот портов России в июне 2025 года упал на 10%
В структуре перевалки наиболее сильно относительно уровня прошлого года сократился оборот дальневосточных портов