Тарифы перейдут на пятилетку

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам начать работу над переходом от трехлетнего к пятилетнему планированию тарифов естественных монополий. Для начала специалистам предложено заняться подготовкой пятилетнего прогноза роста тарифов ОАО “РЖД”.

“Все ведомства к этому должны готовиться, экономика к этому должна быть готова, но можно было бы на модели Российских железных дорог начать эту работу”, – сказал премьер.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач отметил, что переход к долгосрочному планированию тарифов является правильным подходом, однако вопрос необходимо решать не только применительно к железным дорогам, но в более широком контексте – планировать долгосрочный тариф на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки. Клепач считает, что полностью на пятилетнее планирование тарифов можно перейти не раньше 2014 года, так как понадобится год на реорганизацию нормативной базы в связи с введением единого тарифа на железнодорожные перевозки в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, правительство должно принять долгосрочный прогноз развития экономики, на основе которого, по мнению замминистра, можно будет подготовить пятилетние планы индексации тарифов.

Новости по теме


  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23
  • PKP Cargo уволит 4000 сотрудников с октября

    По итогам первого квартала 2024 года оператор получил чистый убыток 118 млн польских злотых, выручка сократилась на четверть к уровню годом ранее до 1,18 млрд злотых

    4 июля, 2024, 12:19

Свежие новости