В Вену по ширококолейной дороге

Различие технических стандартов, в частности, использование колеи различной ширины при осуществлении железнодорожных перевозок между Россией и Европой, является серьезным барьером для развития международного железнодорожного и научно-технического сотрудничества, заявил глава РЖД Владимир Якунин в рамках конференции «Железные дороги Европы сегодня и завтра: от национальных сетей к общеевропейскому транспортному пространству».

По его словам, одним из главных проектов, необходимых для создания «коридоров по единым стандартам», является формирование нового евразийского коридора от Тихого океана до Словакии и Австрии. Речь идет о строительстве ширококолейной железной дороги от города Кошице (Словакия) до Вены (Австрия). Данный проект разрабатывается РЖД совместно с железными дорогами Украины, Австрии и Словакии.

Напомним, что сейчас настоящее ширина железнодорожной колеи в России составляет 1520 мм, в то время как ширина европейской – 1435 мм. Поэтому для перевозки пассажиров и грузов на пограничных станциях тратится много времени для перегрузки грузов или пересадки пассажиров.

 

Новости по теме


  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23
  • PKP Cargo уволит 4000 сотрудников с октября

    По итогам первого квартала 2024 года оператор получил чистый убыток 118 млн польских злотых, выручка сократилась на четверть к уровню годом ранее до 1,18 млрд злотых

    4 июля, 2024, 12:19

Свежие новости