ПГК забрала вагоны у РЖД
Железная дорога | Логистика | Новости | Февраль 01, 2012, 18:17
Первая грузовая компания (ПГК) вывела из управления РЖД весь подвижной состав, пишут “Ведомости” со ссылкой на сотрудника одной из этих компаний. Оператор будет самостоятельно управлять принадлежащим ему подвижным составом с 1 февраля.
Осенью 2010 г. ПГК, еще будучи «дочкой» РЖД (в конце прошлого года 75% акций оператора купила НТК Владимира Лисина), передала материнской компании в управление 119 900 полувагонов (74 000 из них были в собственности ПГК, 45 900 она арендовала). Менеджеры РЖД объясняли такой шаг необходимостью решения проблемы невывоза грузов, но это привело к обратному эффекту – уже осенью объем невывоза превысил 30%. Возвращение вагонов под управление ПГК приведет к повышению эффективности оперирования и снижению издержек за счет оптимизации порожнего пробега, настаивает источник, близкий к ПГК.
В первую очередь компания намерена повысить долю маршрутных перевозок — когда состав целиком грузится на одной станции и без переформирований идет до точки назначения, объясняет источник. Такая схема используется для перевозки грузов крупных клиентов, например угольщиков. У РЖД процент маршрутизации при управлении полувагонами не превышал 50%, ПГК сможет сильно увеличить этот показатель, уверяет он. В конце 2011 г. ПГК также забрала из-под управления конкурентов и вагоны-цистерны: из 66 000 вагонов этого типа она ранее сдавала в аренду 24 000 штук. Компания может более эффективно управлять этим составом, объяснял представитель ПГК.
РЖД настаивает, что проблема невывоза грузов возникает из-за наличия на сети большого количества операторов. Минувшей осенью она предложила консолидировать управление парком, забрав в аренду полувагоны у своей «дочки» — Второй грузовой компании и частных операторов, в том числе ПГК. Она контролирует примерно треть всех полувагонов страны. И отдавать их назад РЖД, похоже, не намерена. До сих пор не выработаны условия, на которых монополия хочет управлять парком, говорит источник, близкий к ПГК.
InfraNews: Забрав вагоны у РЖД, ПГК сможет возить грузы по рыночным ставкам, а они на 20-30% выше тех, по которым возила сама монополия (эти тарифы регулирует государство). Это может увеличить выручку ПГК как минимум на треть (согласно отчетности ПГК по РСБУ за девять месяцев 2011 г. выручка компании составила 88 млрд руб.).
Новости по теме
-
«Трансконтейнер» запустил новый контейнерный сервис из Подмосковья в Омск
Железнодорожный оператор «Трансконтейнер» (входит в группу «Дело») открыл новый маршрут
-
«РЖД Логистика» и «Рускон» планируют совместный сервис через терминал ВМП «Первомайский» во Владивостоке
«РЖД Логистика» (дочерняя компания РЖД) и «Рускон» (входит в группу
-
Реформа грузовых железнодорожных перевозок в США: отнять и поделить
Регулятор индустрии грузовых железнодорожных перевозок в США предлагает изменить правила
Свежие новости
-
На Дальнем Востоке впервые разгрузили судно без размещения контейнеров на портовом складе
На «Терминале Астафьева» в порту Находка Приморского края впервые отправили
-
«РЖД Логистика» запустила регулярный контейнерный сервис через погранпереход Забайкальск
«РЖД Логистика» (входит в холдинг РЖД) запустила регулярный контейнерный сервис
-
Южнокорейский балкерный оператор Polaris остается в корейских руках
Один из крупнейших в мире балкерных операторов южнокорейская компания Polaris Shipping
-
«Трансмастерс» развивает сервис на Балтику
Компания «Трансмастерс» поэтапно заменяет флот, обслуживающий сервис между портами Азии
-
РЖД прогнозирует рост уровня контейнеризации до 20% к 2030 году
Уровень контейнеризации к 2030 году может увеличиться в 4 раза