Доля рынка российских онлайн-ритейлеров к 2018 г. может достичь 80%
Интернет торговля | Логистика | Новости | Август 23, 2016, 12:40
К 2018 году доля рынка российских онлайн-ритейлеров должна вырасти с 71% до 80%, а поступления в бюджет от трансграничной торговли — увеличиться с 80 млн. до 60 млрд. руб., пишет Коммерсант.
В ходе совещания в Совете федерации с участием представителей Минкомсвязи, Минэкономики, Минпромторга, ФНС, ФТС и других ведомств был представлен проект “дорожной карты” по развитию интернет-торговли. Документ предусматривает план мероприятий по шести главным направлениям. Так, к 2018 году доля рынка российских онлайн-ритейлеров должна вырасти с 71% до 80%, поступления в бюджет от трансграничной торговли — увеличиться с 80 млн. до 60 млрд. руб., а доля контрафакта, реализуемого через интернет, — снизиться с 30% до 10%.
Ключевым направлением “дорожной карты” является выравнивание условий ведения деятельности между российскими и иностранными компаниями. Для этого предусмотрена постановка зарубежных интернет-магазинов на налоговый учет.
“Дорожная карта” также затрагивает проблему противоречий, возникающих из-за того, что разные нормативно-правовые акты создают риски двойного толкования. Еще один раздел посвящен вопросу легализации дистанционной продажи лекарств и алкоголя. Чтобы снять запреты на дистанционную торговлю этими категориями, будут предложены соответствующие поправки к законодательству.
Документ предусматривает “введение в правовое поле” товарных агрегаторов. Планируется, что будет установлена их ответственность за неисполнение требований законодательства.
Руководитель рабочей подгруппы и президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров отметил, что документ носит предварительный характер. В Национальной ассоциации дистанционной торговли уверены, что в проект “дорожной карты” попали либо “очевидно вредные рынку пункты” вроде ограничений трансграничной торговли или регулирования агрегаторов, либо малозначимые вещи.
Новости по теме
-
Связанные с СУЭКом структуры купили «НефтеТрансСервис»
Крупный железнодорожный оператор «НефтеТрансСервис» (НТС) объявил о смене собственника и руководства компании. Согласно сообщению пресс-службы НТС, покупателями компании стали «независимые инвесторы», которые сразу сменили гендиректора (вместо Ольги Петровой, возглавлявшей компанию с февраля, им стал заместитель гендиректора НТС Андрей Черников), а также «приняли решение об изменении стратегии управления активами».
-
Рускон перевез с апреля 2022 года на мультимодальных сервисах 10 тыс. TEU
Логистический оператор Рускон (входит в ГК “Дело”) в апреле – июле
-
JD.com запускает первый регулярный грузовой рейс в Европу
JD.com объявила, что 8 сентября запустила регулярный грузовой рейс между
Свежие новости
-
Товарооборот России и Китая по итогам 2024 года вырос на 2% до 245 млрд долларов
Рост взаимной торговли в 2024 году обусловлен увеличением импорта на 4% год к году до 115,5 млрд долларов
-
В Бельгии на бывшей площадке Ford в марте заработает новый речной контейнерный терминал
Port of Limburg является совместным предприятием группы Machiels, H.Essers и логистической дочки MSC компании Medlog
-
ВМТП в 2024 году увеличил контейнерооборот на 2,25% до 879 тыс. TEU
Годовая мощность контейнерного терминала достигла 1 млн TEU
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
Перевозки контейнеров морским сервисом FESCO между Санкт-Петербургом, Индией и Китаем в 2024 году выросли в 3 раза
Маршрут линии охватывает ключевые китайские порты Циндао, Ляньюньган, Шанхай, Нинбо, Яньтань, а также индийские — Нава-Шева и Мундра