Беспилотный карнавал
Автотранспорт | Железная дорога | Компании | Логистика | Море | Новости | Почтовая логистика | Январь 23, 2017, 7:51
Вся чехарда с беспилотными автомобилями особенно мило выглядит в России. Ну ладно гуглы-теслы – лохов разводят. Для нас очевидна одна простая мысль. Если в авиации и судоходстве автопилоты существуют десятки лет и постоянно совершенствуются, то почему до сих пор они не вытеснили капитанов судов и воздушных судов – значит пока нет идеальных программ. Упавший или ушедший с орбиты спутник на автопилоте – рядовое событие, которое в потоке новостей обычно не замечают, пилотируемые космонавтами и астронавтами ракеты, шатлы, спутники и модули – летают и серьёзные происшествия с ними – события мирового масштаба. Редкость.
И конечно же, у нас не может не произойти все это в виде водевиля.
Обратите внимание – в выходные прошло несколько новостей с запуска некоего полигона по испытанию “беспилотных” грузовиков.
Как рассказали «Газете.Ru» в Росавтодоре, в подмосковном поселке Шахово недавно был построен первый в России специализированный полигон для тестирования беспилотного грузового транспорта. Испытания грузовиков с автономным управлением включены в программу мероприятий в рамках национального проекта «Караван», который, в числе прочего, предполагает строительство тестовой трассы в Татарстане. Дорога появится, предположительно, в 2018 году, а тесты на площадке в Московской области стартуют уже в мае 2017 года.
«Результаты испытаний на полигоне ускорят процесс запуска фур с автопилотом на федеральных дорогах страны», — прокомментировал «Газете.Ru» информацию заместитель главы Росавтодора Игорь Астахов.
Счастливое будущее не за горами.
Но давайте взглянем на участников. Есть ли там российские IT-гиганты или гиганты из автомобилестроительной отрасли? Может транспортные холдинги нарисуются? Нет.
Не дождетесь. Почему? Потому что несмотря на все завывания консультантов, типа Deloitte, – никакого снижения стоимости эксплуатации подобного транспорта пока не предвидится, и водитель фуры на автопилоте никуда из кабины еще лет 20 не денется. И зарплата у водителя при автопилоте – не упадет. Потому что – как только из фуры уйдет водитель…. найдутся “лудиты”, которые вашей автопилотной фуре приделают происшествия, случайный отрыв колеса, нестандартную дорожную обстановку – и будет лежать ваш автопилот в кювете.
Но, собственно, мы о чем. О том, что по какой-то причине Росавтодор решил сотрудничать в деле по разработке автопилотов с компаниями, которых и на карте нет.
Экспериментальная площадка построена усилиями девелоперского холдинга TIS по заказу транспортной компании Traft, которая в 2017 году планирует завершить испытания существующих аппаратно-технических комплексов для беспилотного управления и осуществить первый коммерческий рейс беспилотным грузовиком из своего автопарка. Компания утверждает, что у них в парке 140 грузовиков.
Заходим в базу ГИБДД – и что мы видим. У компании ООО Трафт с модным сайтом всего 20 развозных автомобилей вместимостью менее 5 тонн и 6 грузовиков вместимостью более 5 тонн. Нет машин в операционном лизинге или еще как. То есть может какие-то еще есть компании или долгосрочная аренда у третьих лиц. Но на балансе самой компании ничего нет.
Смотрим на сайт девелопера TIS – он, оказывается, не девелопер, а производитель консервов, который сдает в аренду излишки складских площадей.
Все в порядке?
То есть лажающий в своих нововведениях Росавтодор и две компании-калеки будут выводить на наши дороги автопилоты. Ну тогда я на общественный, и желательно рельсовый транспорт пересяду.
Новости по теме
-
В китайский Новый год закроется 9 из 19 погранпереходов
Работу в штатном режиме продолжат железнодорожные погранпереходы и автомобильные в Забайкальском крае
-
Латвия ввела обязательное декларирование транспортных средств
Исключение сделано для государств-членов Европейского союза, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии
-
Два пункта пропуска на границе России и Казахстана приостановят работу до мая 2026 года
Автомобильные погранпереходы Орск и Маштаково в Оренбургской области закроются на 16 месяцев из-за реконструкции сопредельных пунктов пропуска в Казахстане
Свежие новости
-
«Петролеспорт» построит на терминале цех для ремонта контейнеров
Проект уже получил положительное заключение экспертизы
-
В китайский Новый год закроется 9 из 19 погранпереходов
Работу в штатном режиме продолжат железнодорожные погранпереходы и автомобильные в Забайкальском крае
-
DFDS сократила операционную прибыль за 2024 год более чем на треть
Снижение обусловлено изменениями в конкурентоспособности операций в Средиземном море
-
Терминалы компании «Дело» в Новороссийске отчитались об объёмах перевалки зерна и контейнеров в 2024 году
Стивидорная компания «ДелоПортс» нарастила перевалку на контейнерном терминале НУТЭП и зерновом терминале КСК в порту Новороссийск по итогам 2024 года
-
В 2024 году Россия нарастила импорт китайской автотехники на 13% до 25,5 млрд долларов
Основной объем импорта пришелся на легковые автомобили: по итогам прошлого года в Россию ввезено 1,03 млн единиц на сумму 15 млрд долларов