Выручка глобального рынка 3PL сократилась в 2023 году на 19%, но остается на четверть выше, чем в доковидном 2019 году

Логистика | Новости | Финансы | Март 05, 2024, 17:02

По оценкам Armstrong & Associates, совокупная выручка глобального рынка логистических услуг составила в 2023 году 1,2 трлн долларов, что на 18,5% меньше, чем годом ранее. С другой стороны, этот результат на 25,3% превысил итоги допандемического 2019 года.

Согласно новому выпуску отчета A&A, 2023 год был в целом неблагоприятным для логистических провайдеров (3PL): ставки фрахта резко снизились, а грузоотправители сосредоточились на оптимизации уровня запасов и сокращении логистических расходов.

3PL операторы, управляющие международными цепочками поставок, отмечают стремительное снижение спроса и ставок на авиа и морские перевозки. К середине прошлого года средние ставки на грузовые авиаперевозки снизились в 1,7 раза к уровню годом ранее. К концу года доходность и спрос на авиаперевозки начали восстанавливаться после снижения на протяжении почти полутора лет. 3PL-операторы, управляющие цепочками поставок в пределах национальных рынков, были вынуждены сосредоточиться на контрактной логистике в условиях кризиса на рынке автомобильных грузоперевозок, где на фоне снижения спроса ставки упали ниже среднего уровня за последние пять лет.

Во всех сегментах 3PL A&A отмечает активизацию процессов автоматизации, преследующей цели сокращения персонала и повышение эффективности.

На предстоящие годы A&A прогнозирует возобновление роста в условиях постпандемического восстановления развивающихся рынков. В 2024 году выручка рынка 3PL составит, по оценкам аналитика, 1,3 трлн долларов, а в 2025 и 2026 годах рынок продолжит прибавлять по 1 трлн долларов в год. 

Новости по теме


  • «Европак» требует в суде с китайской Torgmoll 44 млн руб. за сбои в сервисе

    Как обнаружил InfraNews, российская логистическая компания «Европак» подала как минимум четыре судебных иска в адрес китайской судоходной компании Torgmoll на общую сумму более 44 млн руб.

    12 июля, 2024, 19:10
  • Сухогруз JI BAO перешел в управление NECO Line

    Новое судно построено в 1995 году и ходит под флагом Панамы

    12 июля, 2024, 14:28
  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25

Свежие новости