Maersk планирует инвестиции в транспортную инфраструктуру Татарстана
Железная дорога | Контейнеры | Логистика | Июнь 30, 2021, 15:41
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и руководитель Maersk Восточная Европа Жолт Катона подписали соглашение, предусматривающее развитие контейнерных перевозок и инвестиции в транспортную инфраструктуру региона, сообщает ТАСС.
“Мы подписали сотрудничество для развития логистических цепочек из Татарстана и в Татарстан, мы смотрим на развитие контейнерных перевозок. С этим соглашением мы намерены обеспечить более быстрые, более надежные способы транспортной [перевозки] как для экспортеров, так и для импортеров Татарстана”, – сказал Жолт Катона.
Как отметил Катона, сейчас доля рынка у Maersk в контейнерных перевозках в России составляет 27-30%. “Два года назад мы фокусировались на перевозках только до портов России, и мы не заходили внутрь страны. В связи с изменением нашей стратегии, мы хотим развивать полную логистическую цепочку. Я могу сказать то, что сегодня мы с коллегами подписывали, это первая договоренность с республикой, мы видим потенциал. Мы поставили Татарстан в приоритет”, – уточнил представитель компании Maersk.
Соглашение предусматривает инвестиции компании Maersk в транспортную инфраструктуру региона, создание регулярных контейнерных маршрутов между Татарстаном и крупнейшими российскими портами, подключение татарстанских предприятий к глобальным цифровым платформам Maersk по заказу и организации международных перевозок.
Уполномоченный по правам человека в Татарстане Фарид Абдулганиев уточнил, что сейчас между Maersk и предприятиями региона ведутся переговоры, чтобы перестроить их логистику с автотранспортных перевозок на контейнерные железнодорожные. “Минимальный грузооборот для того, чтобы компания вошла в Татарстан, он есть, даже в три раза больше. Восемь тысяч контейнеров это минимальный порог, у нас в топе двадцати компаний грузооборот 22 тыс. контейнеров. Но готовы ли они работать по новой системе, на каких условиях? Эти вопросы требуют совместных решений”, – сказал Абдулганиев.
Первым партнером Maersk на этом новом маршруте выступила компания Daimler Kamaz Rus. С мая этого года в тестовом режиме комплектующие для грузовой техники Mercedes-Benz поступают на предприятие через контейнерные перевозки. Как рассказал министр транспорта Татарстана Фарит Ханифов, железнодорожная инфраструктура позволяет взять основную нагрузку грузоперевозок на себя, чтобы освободить автомобильные дороги.
Новости по теме
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Север-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
ПГК обновляет парк полувагонов
Новый контракт касается универсальных четырехосных полувагонов модели 12–9853 производства «Тихвинского вагоностроительного завода»
-
Рост цен на ремонт грузовых вагонов в 2025 году не превысит 20%
Несмотря на сообщения СМИ в конце прошлого года, рост цен на ремонт вагонов в 2025 году не превысит 20% на частных предприятиях и 13,8% на государственных. Участники операторского рынка не исключают, что даже при таком уровне индексации оставление части вагонного парка в отстой неизбежно, но в большей степени затронет профицитные полувагоны
Свежие новости
-
«Петролеспорт» построит на терминале цех для ремонта контейнеров
Проект уже получил положительное заключение экспертизы
-
В китайский Новый год закроется 9 из 19 погранпереходов
Работу в штатном режиме продолжат железнодорожные погранпереходы и автомобильные в Забайкальском крае
-
DFDS сократила операционную прибыль за 2024 год более чем на треть
Снижение обусловлено изменениями в конкурентоспособности операций в Средиземном море
-
Терминалы компании «Дело» в Новороссийске отчитались об объёмах перевалки зерна и контейнеров в 2024 году
Стивидорная компания «ДелоПортс» нарастила перевалку на контейнерном терминале НУТЭП и зерновом терминале КСК в порту Новороссийск по итогам 2024 года
-
В 2024 году Россия нарастила импорт китайской автотехники на 13% до 25,5 млрд долларов
Основной объем импорта пришелся на легковые автомобили: по итогам прошлого года в Россию ввезено 1,03 млн единиц на сумму 15 млрд долларов