Hapag-Lloyd оценивает расходы на топливо в связи с новыми ограничениями по сере в $1 млрд долларов в год
Контейнеры | Логистика | Море | Новости | Январь 13, 2020, 17:12

Немецкий перевозчик Hapag-Lloyd оценивает дополнительные расходы на бункер в связи с вступлением с начала этого года новых ограничений на содержание серы в судовом топливе в 1 млрд долларов США в год, сообщает ТАСС со ссылкой на DVZ.
“Поскольку львиная доля нашего флота будет работать на новом низкосернистом топливе, мы предполагаем, что дополнительные расходы составят около 1 миллиарда долларов США в год”, – сказал глава компании Хаббен Янсен.
С начала этого года вступили в силу требования IMO, понижающие предел содержания серы в судовом топливе с 3,5% до 0,5%. Для выполнения этих требований, операторы должны либо использовать топливо с пониженным содержанием серы, либо установить скрубберы, чтобы продолжать использовать высокосернистые мазуты. Третьим вариантом является СПГ.
Hapag-Lloyd принял решение в пользу использования низкосернистого топлива. Из флота оператора, насчитывающего более 200 контейнеровозов, скрубберами будут оборудованы только 10. Hapag-Lloyd также рассматривал “газовый” вариант, так как при покупке UASC в 2017 году получил 17 “подготовленных для СПГ” судов. Однако переоборудование одного судна для работы на газовом топливе обошлось оператору в 25 млн долларов, т.е. около трети от стоимости судна.
Между тем, сегодня SeaTrade Maritime сообщил о первых двух случаях выявления нарушения нового норматива. Обоих нарушителей обнаружили китайские инспекторы. В одном из случаев, содержание серы в используемом судном топливе составляло 0,6777%, т.е. превышало допустимый лимит на 0,18%. Согласно китайскому законодательству, штраф за это нарушение может составить от 10 тыс. юаней (1,5 тыс. долларов США) до 100 тыс. юаней.
Новости по теме
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Долги E-Line судовладельцу компенсируют получатели груза
Назначение нового агента в лице M-Line позволило разблокировать движение контейнеровоза Xin Long Yun 66, который с января простаивал в Датских проливах. Но получить свой груз в Санкт-Петербурге импортеры смогут только после доплаты 3,7 тыс. долларов за каждый контейнер. По подсчетам пострадавших, в общей сложности доплата судовладельцу составит 2,7 млн долларов, что более чем в два раза превышает долг E-Line за фрахт контейнеровоза.
-
Объемы контейнерного импорта в США снизились в феврале
Объемы импорта из Китая составили 873 тыс. TEU
Свежие новости
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU
-
Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU по итогам февраля
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Грузооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 10%
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее