Похоронная команда
Информация | Исследования | Контейнеры | Логистика | Море | Новости | Июнь 13, 2019, 17:08
Ходят, бродят, собирают раненых и погибших. Настоящих почти не осталось. Заметили? Последние 5-8 лет все новые проекты не дают прорыва в суммарном объеме. Новые проекты просто пожирают самых больных и старых. Все сделки по слиянию-поглощению похожи на бракосочетание пожилых людей: бабушки и дедушки съезжаются чтобы было с кем доживать.
Харизматичные есть. Но они копошатся в большом тюке ваты, без точки опоры. А в чем опора? Городские власти? Смеетесь? Минтранс – ха. Вы видели их статс-секретаря, а главу Росморречфлота? Наверное профильный вице-премьер. Но у него уже сил походу до транспорта нет – еле с цифровизацией (будь она не ладна) справляется по проектам.
В результате весь драйв сместился в область железнодорожных перевозок. И как ни странно, вынужден признать, что лучше себя чувствуют те, кто имеет и морской терминал, и сухопутный и подвижной состав. Раньше я не верил в эту синергию. Собственно и сейчас считаю, что инвестировать в подвижной состав, как в ценные бумаги и ждать роста цены и бизнеса – дело пропащее. Особенно если не принимаешь участия в управлении. Соглашусь, что синергия появилась, но только в фитинговых платформах с терминалами всех видов. Полувагоны и цистерны остаются очень переменчивым объектом вложения, который еще не раз принесет убытки тем, кто вложился в них, как в финансовый инструмент.
Впереди у нас пятилетка глобального перестроения всех морских торговых путей. Всех взаимоотношений между крупнейшими странами. Возможно военные конфликты и появление новых магистральных направлений развития.
Так что мы на пороге нового дивного мира. 20 лет назад Россия в плане контейнеризации вскочила в последний вагон периода трансформации. В конце 90х контейнерный оборот по мировому океану еще не превысил нефтяной, и очень сильно отставал от балкерного. Сегодня контейнеры – это второй по размерам и объемам перевозок флот после балкерного. При этом вложились стивидоры и их акционеры так хорошо в контейнерный бизнес, что технологически мы опережаем почти любую страну конечного получения контейнеров и не сильно отстаем по мощности от хабов\стран трансшипмента. Мы обогнали всех соседей по Балтике, большинство британских и американских портов по технологиям. Мощность стивидорного комплекса в 2 раза превышает сегодняшние потребности.
Это ли, или какая другая напасть – но отрасль не просто в кризисе – она в огне. Главная паника сегодня не в конкуренции внутри. Это очевидно. Ведь прошли много этапов этой конкуренции – но ничего не поменялось. Самое яркое в этом плане явление – Новороссийск.
Самая большая ощущаемая угроза – железнодорожные перевозки на Китай. С одной стороны транзит мог бы стать новым драйвером для портов. Но пока не становится. Даже для Калининграда. А с другом стороны в пару к транзиту идет импорт-экспорт через российско-китайскую и прочие восточные границы. Новосибирск, Иркутск, Гродеково, Наушки, Братск, Лесосибирск и Красноярск. Челябинск и точки поменьше – все двигаются на восток. Работают с теми грузами, которые раньше шли 45 дней до Питера, теперь идут 60. А как не сработать, когда ты продаешь услугу со сроком исполнения в 2 недели. И не в Питере, а здесь – на точке потребления. Аналогично и с экспортом. Все движется.
И движение это против стивидоров. И стивидоры отвечают совершенно несуразными своими действиями. Конвульсиями, которые ни в стратегическом, ни в тактическом плане никак не описать
К примеру, Моби Дик. То что он умирает было понятно давно. И давно можно было бы искать выход из ситуации. Еще прошлым акционерам. Теперь он умер. Все обороты и плюс суммарные прибавки по Финскому заливу забрала Бронка. Есть такое. Рост 5 мес 19 к 5 мес 18 почти в 2 раза. До 98,6 тыс. TEU. Хорошо. Экспорт более чем в 2 раза рос. Импорт более чем в полтора. Но пока Бронка занималась экспансией на рынок, чем-то схожей с экспансией КТСПб несколько лет назад – прибежали КТСПб и ПКТ и отобрали у Бронки соответственно 2 и 5,5 тыс. TEU рефконтейнеров. Самое сладенькое. Именно отобрали. Ибо общий оборот рефконтейнеров в Финском заливе упал на 4%.
Потом крупняк Финского залива подчистит всю мелочевку. Или удушит ее. Всех кроме Невы-Металл. Мордашов им не по зубам. А потом. Года через полтора начнут решать кто главный. И если речь пойдет об участии в транзите, или кроссевразийской логистике – то в выигрыше будут только ПКТ, ПЛП и Бронка (если успеет).
При этом крупнейший холдинг показывает слишком пассивные результаты – общий спад GlobalPorts на 1,35% до 608,3 тыс. TEU. Доля порожняка за счет ввоза импорта порожнего под экспорт подросла с 14,1 до 14,2%. За счет упомянутой выше операции и общего спада – выросла доля рефов. До 13,3%. Общий оборот 69,34 тыс. TEU. Все это как-то неброско. Вяло я бы даже сказал.
Или вот Балтийская Стивидорная компания в Калининграде придушила Калининградский МТП. Обогнав его фактически в три раза. Но поток не сбалансирован. Ни транзита, который ходит в 100 километрах мимо, ни экспорта. Только импорт. Но это – как мы знаем бессмысленный путь. Беспощадный к исполнителям подобного сценария.
В Новороссийске все бы хорошо. Если бы рост был. Но на НУТЭП пришли люди из Магнита. Те, что довели Магнит и Галицкого до продажи. Те, остатки чьих команд бегают по холдингам ритейловым и формируют внутри партии и партейки, вгрызаются изнутри в жирненькие тела X5, Дикси и прочих. Короче НУТЭП прямо на фоне свежепоставленных кранов просел на 2% по обороту – до 160,7 тыс. TEU, и на 12% по рефам – до 28 тыс. TEU. А с НМТП ушел контейнерный каботаж на Крым – это объяснимо. Что там за транзит еще был – не понятно. Но он тоже уходит.
Новороссийск за 1 млн. TEU уже похоже никогда не выйдет. Как минимум до той поры, пока в обороте железка не станет занимать хотя бы треть рынка. А иначе – вот так. Пока там будут банковать Транснефть и ВТБ – ничего хорошего можете не ждать.
Достиг своего пика и Арктический бассейн. Да – там будут проекты, и все такое. Но перспектив контейнеризации не видит никто. Потанин (глава Норникеля) больше размышляет про блокчейн, а про развитие логистики своих активов думает в третью очередь. Иначе зачем было бы приглашать на логистику Dubai Port World. Арабов, пусть и с англосаксонским бэкграундом – за полярный круг. Последний раз они там были в 18 году (кстати, странно, что в прошлом году мы не отпраздновали столетие изгнания англосаксонских оккупантов из Архангельска).
Перспективы там конечно есть. Но не в такой конфигурации. Пока Норникель сам будет всем заниматься – все так и будет бултыхаться на сегодняшнем уровне. Около 100 тыс. TEU груженных контейнеров на весь регион по году. И освоение СМП никак это не изменит.
На Дальнем Востоке – все не в пример благостнее. Ну а как. Каботаж всегда штаны поддержит. Это раз. Импорт по ЖД уходит, все при деле. Пришел чахлый пока транзит Гродеково-Владивосток (по сути внутренний китайский каботаж). Не много, но тоже ничего. Совсем слабых не много ООО “Востокморсервис” – упал в 7 раз, ООО «Владивостокский морской терминал» копошится на уровне 1000 TEU годового оборота. Хорошо растет Корсаков на Сахалине. Как ни странно, но косвенное влияние руководителя региона на ситуацию – всегда видно. Кризис-не кризис, а Питер с Полтавченками-Бегловыми – стал унылым во всех отношениях. А вот новые губернаторы на Востоке – вроде разгоняют ситуацию. Посмотрим. Многое довольно бестолкового. Но с другой стороны – губернаторство Валентины Ивановны в Питере тоже часто было суетливым. Но по проделанной ею самой и бизнесом работе оценка максимальная из всех губернаторов за 30 лет.
Роль личности велика. Двигайтесь и двигайте – и вас вспомнят тихим не злым словом. Будете как Полтавченко или прости господи философы, бывшие акционеры GlobalPorts – будут при встрече с вами плевать три раза через плечо, чтоб унынием и пассивностью не заразиться.
Железку и прочие истории опишем позже. Уже в исследовании. До 1 июля цена 15 тыс.руб. До 15 июля 20 тыс.руб. После 16го июля цена за полугодовое исследование – 60 тыс.руб.
В контейнерном исследовании будет все как всегда, плюс про торговлю и ее влияние и несколько больших цитат из масштабного исследования про спрос и предложение на работу подвижного состава, морских и сухопутных терминалов в России.
Во все графы просто ввести «Отчет Российский контейнерный рынок 1 полугодие 2019», кроме e-mail.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОПЛАТИТЬ МОЖНО ПО ДОГОВОРУ, ДЛЯ ЧЕГО ПО АДРЕСУ info@infranews.ru НЕОБХОДИМО ПРИСЛАТЬ РЕКВИЗИТЫ. ЕСЛИ У ВАС НЕТ ТАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ ЖЕЛАНИЯ, ДЛЯ ВАС ПРЕДУСМОТРЕНЫ ОПЛАТА КАРТОЙ, ЯНДЕКС ДЕНЬГАМИ И ПРОЧИМИ СПОСОБАМИ.
Желательно ознакомиться с правилами предоставления услуги.
Новости по теме
-
Контейнерооборот ВМТП в июле вырос на 11% до 79,1 тыс. TEU
Совокупный контейнерооборот ВМТП за 7 месяцев текущего года отстает от прошлогоднего на 2%, всего перевалено 493 тыс. TEU
-
Перевозки через автомобильные погранпереходы между Россией и Китаем за первые 5 месяцев 2024 года выросли в 1,5 раза
По данным аналитиков InfraNews, в январе-мае 2024 года через двусторонние пункты пропуска между Китаем и Россией прошло 194 тыс. груженых автомобилей в обе стороны. В частности, из Китая в Россию за первые пять месяцев этого года проследовало – 108 тыс. автомобилей, из России в Китай – 86 тыс. автомобилей.
-
«Глобал портс» начал переваливать удобрения по прямому варианту на контейнерном терминале в Усть-Луге
Стивидорный холдинг «Глобал Портс» начал переваливать в тестовом режиме по прямому варианту аммиачную селитру на «Усть-Лужском контейнерном терминале» (УЛКТ) в порту Усть-Луга (Ленинградская область). Об этом в ходе конференции «Рынок контейнерных перевозок промышленных грузов», организованной MaxConference, рассказал коммерческий директор компании Игорь Пухов.
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в августе вырос на 6%
В целом по итогам 8 месяцев 2024 года портами Балтийского бассейна перевалено около 1,1 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 46%
-
«Находкинский МТП» обновил парк техники для сыпучих грузов
В рамках программы обновления в порт поступило 5 новых экскаваторов-манипуляторов, а также 4 фронтальных ковшовых погрузчика китайской марки SANY
-
«Евросиб» запустил два новых контейнерных сервиса из Москвы в Казахстан
Маршрут первого проходит до города Алматы, второго – до Астаны
-
Drewry начал публиковать фрахтовый индекс для внутриазиатского сегмента рынка контейнерных перевозок
Новый индекс рассчитывается на основании ставок на доставку контейнеров на 18 важнейших маршрутах внутриазиатских перевозок, связывающих страны Северной и Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Индию и ОАЭ
-
Контейнерооборот Дальневосточного бассейна в августе вырос на 7%
Всего по итогам 8 месяцев портами Дальневосточного бассейна перевалено 1,74 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 1,5%