Цели пропаганды РЖД
Важное | Железная дорога | Логистика | Новости | Июль 29, 2013, 17:59

РЖД-Партнер своеобразно воспринял проблему излишка подвижного состава. Три номера тут на досуге прочитал. Прекрасно.
Сводят все материалы на эту тему к одному выводу: Давайте не трогать, не списывать, все будет хорошо. А то сейчас мы спишем – а потом чем работать!? Принять во внимание тот простой факт, что если не списать, а завтра вырастут обороты РЖД – сразу же упадет скорость. А чтобы скорость была нормальная надо списывать не менее 100 тыс.
Но суть не в том, что пишет РЖД-П, это, так сказать, зенитная заградительная артиллерия.
Важно, что пишут те, кто работает над новой схемой жизни РЖД.
Вот один из наших героев. Все цитаты по “Эксперту”:
РЖД не может собственными силами расширять и модернизировать железнодорожную сеть и рассчитывает не только на госфинансирование крупных проектов, но и на рост тарифов темпами на 3% выше инфляции. Если не пойти на это, то страна будет недополучать 1% ВВП ежегодно, считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев
… предлагается установить долгосрочный тариф на пять лет исходя из формулы «инфляция + 3%». Надбавку предлагается ввести на период до 2018 года, в результате дополнительный прирост цен на услуги РЖД должен составить 11,5%. Считается, что этого будет достаточно, чтобы профинансировать модернизацию стратегически значимых участков сети, в частности развитие БАМа и Транссиба. О том, почему надо поддержать эту реформу тарифообразования на железной дороге, рассказывает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев — консультант РЖД в области инвестиционной политики и реформы тарифной системы.
Ну вот. Собственно, это корневая проблема. Как считать тарифы РЖД. Придумали очередную историю про RAB-тариф. Кто продвигает – указано. Зачем – объяснения очень культурные. То, что за этими предложениями стоит банальная попытка консервации тарифных извращений РЖД.
Сделаем отступление. В отличие от наших развлечений на “коллегах” и цепляний за разные циферки – сегодняшняя тема очень важная. Причина очень простая. Человек по фамилии Дмитриев предлагает по сути схему консервации сегодняшнего тарифообразования – в модной оболочке. Это даст возможность РЖД рассказывать всем, что у них все, якобы, понятно и легко, а на самом деле, с наложением RAB-схемы ситуация с запутанностью только усугубится.
Мы не будем вдаваться в подробности самой схемы. Она при наложении на СССР-made тарификацию – не имеет ничего общего с мировыми практиками и логикой. Пройдемся просто по предпосылкам, которые в ЦСР считают важными для своих прогнозов.
1. Очень важное. ЦСР и Дмитриев смешивают, а точнее не разделяют перевозку грузов по типам подвижного состава. Они предполагают, что инвестиции в инфраструктуру этого не касаются. И это ошибка. Ибо разный ПС тяготеет к разной организации процессов и к разной загрузке всей инфраструктуры (от рельс до семафоров и локомотивов) – полувагоны маршрутами, цемент в хопперах группами, лес вразнобой, инертные (МСМ) – если по заказу РЖД, то маршрутами, если нет – то вразнобой. Про внутренние и импортные контейнеры и говорить не надо.
2. Начинаем цитировать интервью в “Эксперте”:
— Разве все эти узкие места мешают межрегиональным перевозкам, а не в первую очередь крупному бизнесу, ориентированному на экспорт?
— Если оценивать не с точки зрения грузооборота, а с точки зрения объема погрузки, то есть тоннажа, то лидируют у нас во внутренних перевозках не уголь и не металл, которые действительно отгружаются в основном крупными производителями и в значительной мере на экспорт, а строительные материалы (щебень, песок, цемент, древесина и прочее), где размер игроков гораздо меньше.
То есть. Начинается самое смешное. Узкие места – это километры путей. Да? Но при оценке узких мест ЦСР исходит не из тонно-километров, а из тонн погрузки. Логика, кажется, нарушена. А после этого нарушается еще и фактическая сторона. Сравниваем. Погрузка во внутреннем сообщении угля в I полугодии 2013 г. (-5,4%) 83,6 млн.т. Внутренние перевозки стройматериалов (-7%) 71,8 млн.т. (без учета погрузки балласта для ЖД). Весь груз идет в полувагонах, думпкарах. Внутренние перевозки леса и пилматов (-15%) 6,5 млн.т. Весь груз идет на платформах. Если добавить сюда еще 15 млн.т. цемента (который идет в хопперах и фасованный в крытых) – то получится больше угля. Но вернувшись к полувагонам, мы во внутреннем сообщении найдем еще 40,5 млн.т. разного ЖРС. И в любом случае погрузка, как ни крути эту тему, у полувагонных массовых грузов (на базе которых заторы от диспетчеризации и создаются) выше намного, а грузооборот – в десятки раз больше, чем у МСМ (средний маршрут 200 км), леса (250 км) и цемента (средний около 500 км).
Не знаю, чью логику воспримет читатель. Но нам кажется, что логика ЦСР натянута.
Или вот. Дмитриев:
Чудовищен износ локомотивного парка. По некоторым видам локомотивов, например ВЛ-60, он составляет порядка 120%. Кстати, это электровозы, которые до сих пор используются на Транссибе. Это локомотивы, построенные еще в 60-е годы прошлого века. Они уже отработали любой нормативный ресурс, их сроки эксплуатации близки к 50 годам.
Износ в 120% – логически не возможен. То, что много старых тепловозов – факт известный. Но тот же Дмитриев не понимает одного (или не хочет понимать) – РЖД зажимает реформы в локомотивах – парк обновляется медленно, и тарифы здесь не помогут. Ведь (цель) все будет потрачено на инфраструктуру, а на локомотивы у РЖД не останется. Так что Дмитриев совсем зря приплетает.
Собственно, все делается только ради одного. Заявить:
предлагается установить долгосрочный тариф на пять лет исходя из формулы «инфляция + 3%». Надбавку предлагается ввести на период до 2018 года, в результате дополнительный прирост цен на услуги РЖД должен составить 11,5%. Считается, что этого будет достаточно, чтобы профинансировать модернизацию стратегически значимых участков сети, в частности развитие БАМа и Транссиба
Вот все это – цель всех дымовых завес. Это не поможет экономике и РЖД. Но остальных участников процесса разденет догола.
Новости по теме
-
Первым заместителем генерального директора «СГ-транса» назначен Александр Сапронов
«СГ-транс» сообщил о назначении Александра Сапронова первым заместителем генерального директора
-
Экономика РФ не пострадает, если будет запрет на грузовое ж/д сообщение с КНР
Российская экономика не пострадает в случае введения временного запрета на
-
Глава “РЖД Логистики” Вячеслав Валентик покинет компанию 23 декабря
Генеральный директор “РЖД Логистики” (дочерней компании “Российских железных дорог”) Вячеслав
Свежие новости
-
FESCO запустила регулярный контейнерный поезд из Москвы в Омск
Транспортная группа FESCO организовала регулярный контейнерный железнодорожный сервис FESCO Irtysh
-
FESCO увеличила контейнерный парк до 170 тыс. TEU
Транспортная группа FESCO с конца 2022 года увеличила контейнерный парк
-
MSC покупает 50% акций Italo
Швейцарская логистическая корпорация Mediterranean Shipping Company объявила о заключении соглашения
-
Segezha Group запустила новый контейнерный маршрут для доставки фанеры из Костромы в Китай
Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group сообщил о запуске нового контейнерного
-
«Трансконтейнер» к 2025 году увеличит мощность своих терминалов в Сибири в 3 раза – до 936 тыс. TEU
Железнодорожный оператор «Трансконтейнер» (входит в группу «Дело») планирует в ближайшие