ФАС, РЖД и аналитики: разноголосый хор, который уводит нас от сути проблем РЖД
Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Политика | Июль 24, 2013, 13:33

Вчера выговорился Артемьев. Как всегда “политически”, но не математически. Как всегда раньше и бывало – грош цена всем этим ФАСовским наездам на РЖД. Не работают они. Ибо менять надо систему тарифов, но не “стоимость” текущую. Иначе ерунда получается.
Но шквал цитат на эту и прочие околожелезнодорожные темы обескураживает. Герои у цитат – и новые, и старые.
Итак, по порядку. Сперва ответило РЖД. Ну там непроверяемые расчеты в пресс-релизе, такой же бред, как в отчетности, проаудированной Ernst&Young (где для удобства верстки порезаны столбцы и строки в таблице расходов-доходов и ничто ни с чем не бьется). Но радует цитата для идиотов:
Действительно, с начала действия Прейскуранта №10-01 проводилось совершенствование тарифов, направленное на адаптацию тарифного руководства к меняющимся условиям деятельности и экономическим связям отраслей промышленности страны. Это естественный процесс, присущий всем ранее применявшимся прейскурантам.
Вы что, забыли, что 10-01 уже 40 лет!? Какие такие ранее применявшиеся прейскуранты? Которые до 1974 года? Вы, конечно, ужасные лицемеры, фантазеры и лгуны. Что пресс-служба, что руководство корпорации.
К этому, впрочем, мы уже привыкли. Но вот привыкнуть к цитатам “коллег” – реально невозможно.
“Ведомости”:
Говоря о том, что в России самые дорогие грузовые перевозки, Артемьев ошибается, уверяет гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. В США средняя стоимость перевозок — $22 за 1000 тонно-километров. В России такая средняя стоимость перевозок была в 2011 г., сейчас она ниже — $18 за 1000 тонно-километров.
Ну мало того, что это противоречит предыдущим цитатам, это еще и в корне не верно.
Суммируя тарифные сборы РЖД, операторскую выручку всех компаний за 2012 год и поделив ее на тонно-километры РЖД, получаем за 2012 год средний расход грузовладельца в 539 рублей за 1000 тонно-километров. Средний курс по данным ЦБ составил 31,07. Значит, $17,35 за 1000 тонно-километров. Это не сейчас – а в среднем за напряженный 2012 г.
Аналогичный расход грузовладельца в 2011 г. составил 489 рублей за 1000 тонно-километров. По данным ЦБ средний курс за год – 29,35. Значит, $16,66 за 1000 тонно-километров.
Сегодня расход грузовладельцев по вагонной составляющей в среднем упал на 20%. А в суммарном расходе на 8%. И с учетом роста курса доллара – расход уже не более $15 за 1000 тонно-километров. (при том, что, скажем, стоимость внутренней перевозки угля сегодня $22 за 1000 т\км, экспортные – $10 за 1000 т\км).
Но это макроэкономика. А если вернуться к печальным сравнениям с США – начинается дурноэкономика. В целом не правы все. Есть тарифы, которые в США выше – значительно. Есть, которые ниже (но несильно). Но в целом в связи с отсутствием дурнины под названием внутренний-экспортный тариф – ситуация более понятная.
Реальность такова. По данным AAR (Ассоциация американских железных дорог), в 2012 году тариф для грузовладельца при перевозке угля составил $48 за 1000 тонно-километров, транспортировка химии и нефтехимии стоила клиентам – $96 за 1000 тонно-километров, за зерно платили $56 за 1000 тонно-километров, ну а за автосетку с машинами или запчастями клиент платит $288 за 1000 тонно-километров. Года три назад тариф был на 15% ниже – по всем грузам (после кризиса), а за 30 лет тарифы, наоборот, упали на 40%.
Ну, как бы, цитата из “Коммерсанта”:
В Институте проблем естественных монополий сообщили, что в России сейчас средняя стоимость перевозки грузов примерно соотносится с аналогичной стоимостью в США и Канаде. Последнее детальное сравнение средних доходных ставок институт делал по итогам 2008 года. Тогда в России общая доходная ставка (РЖД и частные операторы) была на 30% выше, чем в США, на 24% выше, чем в Канаде, на 60% выше, чем в Китае, на 50% ниже, чем в Германии, на 10% ниже, чем в Бразилии.
Ну ИПЕМ считает так, как ему надо! С предыдущими цифрами не бьется. Кстати, и с INFOline не бьется.
Венчает эту историю цитата Савчука из “Ведомостей”:
Реформу железнодорожной отрасли тормозит не РЖД, а само правительство, в том числе ФАС, говорит руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. Ведь чиновники не определились с дальнейшим направлением реформы.
Правительство и ФАС, получая невнятные сигналы от РЖД, то “у нас закончился 3й этап реформы”, то “дайте денег” – вряд ли могут понять, что там внутри происходит. Ну и на счет реформы тарифов сигналы странные. Основная тема, как во вчерашнем релизе “ответном”:
На текущий момент, по мнению ОАО “РЖД”, сохраняется необходимость изменения некоторых положений Прейскуранта №10-01, в первую очередь это связано с созданием равновыгодных условий для участников перевозочного процесса”.
Это они к реформе взывают? А, г-н Савчук?
Новости по теме
-
Участковая скорость на сети РЖД увеличилась на 2 км/ч
Маршрутная скорость грузовых отправок в первом квартале выросла до 466 км в сутки
-
В I квартале угольщики «перезаявили» РЖД 4,5 млн тонн грузов
Штраф за непредъявление груза к перевозке по согласованным заявкам перевозчик предлагает увеличить в 24 раза
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее