IR Globaltrans смешит инвесторов байками
Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Политика | Март 11, 2013, 7:50

Две взаимоисключающие новости пришли к нам от инвестбанкиров за выходные. Реальные люди, крупнейшие финансовые институты.
1. GT готов к дальнейшим M&A и сразу после опубликования финансовой отчетности начнется работа по новым поглощениям.
2. GT рассказало инвесторам, что жизнь наладится и ставки на перевозку в полувагонах еще вырастут, в связи с тем, что сезонность в перевозках (особливо МСМ) есть, это повысит спрос, и будет счастье операторам.
Первая история для иностранцев с двумя целями – поддержание ликвидности акций и создание интереса со стороны этих иностранцев к возможному участию в M&A (дополнительный доход).
Вторая история внутренняя – байки про внутренние тренды системы РЖД, про которую наши инвестбанкиры типа все знают, и опять же с целью поддержать ликвидность.
При том – M&A будут. А грузы расти не будут. Деньги на M&A возьмутся с сегодняшней игры на повышение. Правда, судя по графикам LSE, инвесторам особенно не надо ничего объяснять. Каждое движение основных акционеров GT в отношении акций рынок расценивает отрицательно. Большой октябрьский сброс – акции потеряли почти 20% цены (скриншот сайта LSE см.выше) . Сброс акций 2 недели назад одним из директоров компании -2%.
Потому и идет работа перед очередным сбросом.
Обратим внимание на график. Он четко иллюстрирует обман публики про сезонности в системе РЖД. Ось Y – погрузка в тоннах в системе РЖД. Основные номенклатуры даны по убывающей – рассмотрим крупнейшие, с точки зрения перспектив на краткосрочном этапе.
1. Внутренние перевозки каменного угля. Стабильный спад во 2м квартале 2011-12гг, небольшой рост в 3м квартале, и максимальная погрузка в 4-1 кварталах. Перепад квартальных объемов в системе 7-8 млн.т.
2. Каменный уголь на экспорт – стабильный медленный рост. Средний рост за последние 8 кварталов 4% за квартал. Но надо учитывать, что в 1 кв. 11 года резко улучшилась конъюнктура и там был 2й квартал к 1му кварталу 2011 – аж 13%. А рост средний за последние 7 кварталов – всего 2%.
3. МСМ (минерально-строительные материалы), строительные грузы. Средний рост вроде как 7%. Но никакой сезонности. Спад 4 кв 2012г – чистая тарифная конъюнктура, после отмены возможности возить песок и щебень в целях снижения стоимости собственного порожнего пробега – весь лишний груз ушел. И роста не предвидится. Вероятнее всего, будет 10% спад и в 1, и во 2 кварталах.
4. А дальше все грузы идут – в принципе, без сезонности. Руда во внутреннем отправлении. Ровно-ровно. И, вероятно, в 1 квартале – потеряют пару млн.т.
Еще ниже – все также, либо стабильно исторически, либо с большой долей вероятности объемы потеряет.
Короче, каждый инвестор выслушал от GT свою историю. Решать будет, руководствуясь своими представлениями о мире. Проблема только в том, что представления эти искажены – незнанием или сознательным дезинформированием со стороны IR GLTR.
Данный материал – всего лишь статистика рынка и не является рекомендацией покупать или не покупать акции любой из компаний.
Новости по теме
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Участковая скорость на сети РЖД увеличилась на 2 км/ч
Маршрутная скорость грузовых отправок в первом квартале выросла до 466 км в сутки
-
В I квартале угольщики «перезаявили» РЖД 4,5 млн тонн грузов
Штраф за непредъявление груза к перевозке по согласованным заявкам перевозчик предлагает увеличить в 24 раза
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки