Импорт растет – по платежному балансу
Контейнеры | Логистика | Новости | Март 10, 2010, 7:09
ЦБ опубликовал предварительные оценки платежного баланса за первое полугодие 2010 года. Торговый импорт по сравнению с первым полугодием 2009 года восстановился уже на треть. Такая динамика импорта была ожидаема аналитиками, неожиданным стал рост прямых иностранных инвестиций, которые достигли порядка $20 млрд. Эксперты объясняют это по-разному, одни — ростом цен на нефть, другие — восстановительным ростом и успехами правительства по привлечению инвесторов.
Предварительные данные о состоянии платежного баланса за январь—июнь 2010 года ЦБ опубликовал в прошедшую пятницу. Профицит счета текущих операций за первое полугодие составил $50,2 млрд, по сравнению с $18 млрд в первом полугодии 2009 года. Основная причина роста положительного сальдо текущего счета — заметное увеличение экспортных доходов на фоне роста нефтяных цен и объемов поставок. Сальдо торгового баланса в январе—июне 2010 года увеличилось в два раза — до $84 млрд, по сравнению с $43 млрд в январе—июне 2009 года.
Если в годовом выражении темпы роста экспорта все еще превышают темпы роста импорта (50% против 26% в первом полугодии 2010 года к первому полугодию 2009 года), то на фоне сокращения экспорта на 20% во втором квартале по сравнению с первым кварталом 2010 года импорт увеличился на 28%.
Другим фактором, сыгравшим в пользу увеличения положительного сальдо текущего счета, стал рост положительного сальдо операций с капиталом и финансовыми инструментами до $4 млрд в первом полугодии 2010 года против $39 млрд отрицательного сальдо по итогам первого полугодия 2009 года. Главная причина того, что финансовый счет оказался в плюсе,— порядка $20 млрд прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор, которые РФ получила по итогам полугодия.
Более того, если в первом квартале 2010 года прямые инвестиции в нефинансовый сектор составили $7 млрд, то во втором квартале увеличились до $12,7 млрд — в отсутствие новостей о крупных сделках.
Новости по теме
-
«Транс Синергия» довела годовую мощность «ТЛЦ Люберцы» до более чем 150 тыс. TEU
Вместимость контейнерных площадок терминала превысила 10 тыс. TEU
-
ЛОГОПЕР и «Кедентранссервис» запустили контейнерный сервис из Екатеринбурга в Китай через Казахстан
Из России до Казахстана контейнеры следуют в полувагонах, а после перегружаются на фитинговые платформы
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в первом полугодии 2025 года сократились на 2,9%
Основное снижение оборота в текущем году пришлось на второй квартал, тогда как в первом квартале объемы держались на прошлогоднем уровне за счет высокого показателя в январе
Свежие новости
-
Внешнеторговый оборот России в январе-мае 2025 года сократился на 3,2%
В мае 2025 года внешнеторговый оборот России сократился на 4% и составил 58 млрд долларов
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry снизился за месяц на 25%
Стоимость доставки 40-футового контейнера на индикативном маршруте Шанхай – Лос-Анджелес подешевела за последний месяц вдвое
-
Идея возрождения национального судоходства набирает популярность
Для всех этих инициатив заявляется одна цель — снизить зависимость национальной экономики от иностранных перевозчиков
-
Alphaliner нарисовал карту проекта «Западного расширения порта Гамбург»
В первом квартале через терминал Eurogate прошло 27% совокупного оборота порта Гамбург
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке