Бездарный PR Октябрьской дороги против ПКТ
Контейнеры | Логистика | Новости | Февраль 27, 2010, 22:17
Число простаивающих поездов в этот адрес возросло за последнюю неделю в полтора раза
На станции Автово третий месяц подряд – как на передовой. На припортовой станции, обслуживающей Санкт-Петербургский морской порт, всегда работы много, а нынешней зимой особенно. Грузоотправители как будто решили наверстать упущенное в период кризиса, экспортный грузопоток резко возрос. Пишет Питерская железнодорожная пресса – “Октябрьская магистраль”.
– Особенно заметно увеличились объёмы контейнерных грузов, – констатирует начальник станции Автово Заур Таркнаев. – Первый контейнерный терминал не в состоянии принять всё, что сюда адресовано, несмотря на то, что в среднем в сутки выгружает около 200 вагонов при технической норме 168.
InfraNews: Начальник станции походу профнепригоден. Если ПКТ выгружает больше нормы – обвинять его в неспособности глупо. Видимо г-н Таркнаев не был на самом терминале. Там, в отличии от самой станции Автово – 3 контейнерных перегружателя RMG, могут обрабатывать до 10 поездов в сутки. Но если стандартная сортировка (которой Автово и является), на которой нет никакой техники – не в состоянии эти поезда подать – то нечего болтать попусту.
В декабре прошлого года станцию атаковал (класс – эпитет) уголь, в январе – чёрные и цветные металлы, в феврале – контейнеры. Ситуация на протяжении трёх последних месяцев развивается от средней тяжести к тяжёлой. Если погрузка на других дорогах сети стабилизируется и входит в плановое русло, то метеоусловия подкидывают сюрпризы. В сильный ветер останавливаются краны, в снегопад замедляются выгрузка и переподача вагонов на фронты выгрузки.
InfraNews: Если портальные краны и притормаживали, то тыловая техника не останавливалась – и могла и погрузить и разгрузить обычной скоростью. А площадок на ПКТ хватало и так. Хотя если не убирать от снега пути на станции – то естественно работа замедляется.
В морозы сгущаются нефтеналивные, времени на слив требуется гораздо больше. Зимой норма выгрузки на Петербургском нефтяном терминале снижается с 500 до 320 вагонов. Но даже зимнюю норму не всегда удаётся выполнить. За истекшие дни февраля среднесуточная выгрузка мазута на станции Автово составила 318 вагонов, на 40 меньше, чем в соответствующий период 2009-го. А в целом по всем номенклатурным группам объёмы выгрузки не превышают 858 вагонов (норма – 958).
На 25 февраля в границах Октябрьской дороги в адрес станции Автово находилось 45 составов, 37 из них – в брошенном состоянии. По данным дирекции управления движением, как минимум 30 станций, на боковых путях которых ожидают своей очереди на выгрузку различные грузы, участвуют в процессе обеспечения работы морских портов. Большая часть брошенных составов – контейнерные. По информации начальника станции Автово, среднесуточная погрузка контейнеров в данный адрес на 20-25% превышает перерабатывающие способности ПКТ.
InfraNews: Я валяюсь! ПКТ имеет мощность сопоставимую с 3 Транссибами. ПКТ научил все окрестные станции работать с контейнерами – хоть у них так и не появилось техники, они научились различать контейнеры по типам. Ну а если кто-то и не справляется с контейнерами – так это ваши коллеги из Трансконтейнера, и все кто в кружок с ними стоят. Проблема в том, что Транскнтейнер на ОЖД стоит особняком от всех прочих филиалов ТК – и обычно не сопоставляет свои планы с планами коллег с других отделений – очевидно, что сыну старшего вице-президента заниматься такими мелочами западло.
– Коллектив делает всё возможное, чтобы ускорить процесс, чтобы фронты не простаивали, – говорит главный инженер станции Автово Илья Ворсин. – На выставочных путях всегда стоят готовые группы вагонов для подачи под выгрузку. Незадействованным резервом остаётся электронный документооборот. Пока только Балтийский балкерный терминал и нефтебаза готовят документы в электронном виде. Есть предложение осуществлять таможенное оформление там, где производится выгрузка, на грузовом районе. Но принимать решение должны другие инстанции.
InfraNews: ПКТ не может обеспечить электронный документооборот? Когда ПКТ вводил систему электронного документооборота – вы еще на счетах костяшки перекидывали. Да и сегодня – людей в ОЖД, которые дружат с компьютером крайне мало!
Вывод простой – мысль объяснили для простых железнодорожников, которые обязаны читать газету “Октябрьская магистраль”, о том, кто виноват в том, что премии не будет! Для общественности – потом напишут в Гудке и выпустят пресс-релиз. Если с такой же ахинеей – то новый куратор внутренних коммуникаций – не справляется со своими обязанностями, как в прочим не справлялся и с прошлыми своими обязанностями.
Новости по теме
-
ПГК заберет на себя весь контейнерный поток «Сухого порта Находка»
В 2025 году оператор вывезет своими полувагонами от 95% до 100% контейнеров, прибывающих на терминал
-
ГК «Дело» планирует в 2025 году осуществить от 5 до 7 рейсов по СМП
На данном этапе компания хочет «проверить» этот маршрут
-
Кэ Цзинь: «Северный морской путь соответствует нашим ожиданиям»
Китайская компания Torgmoll занимается логистикой между Россией и Китаем с 2009 года, а в 2023 году стала первым иностранным логистическим оператором, запустившим регулярные контейнерные рейсы по Северному морскому пути. На вопросы InfraNews о ближайших планах на будущее ответил представитель компании Torgmoll в России Кэ Цзинь.
Свежие новости
-
Владимир Путин предложил создать на базе ВЭБа проектный офис по развитию Арктики
Он займется сопровождением транспортных, логистических и инфраструктурных проектов в Арктике
-
В 2025 году мощность морских портов России увеличится на 2,3%
Увеличение планируется за счет запуска проектов в Мурманске, Усть-Луге, Ванино, Туапсе и Тамани
-
Карибский регион катастрофически пострадает от предлагаемых USTR новых портовых сборов
Карибский рынок находится в тотальной зависимости от построенного в Китае тоннажа
-
Архангельский ЦБК увеличил мощность контейнерного терминала в 1,5 раза
После реконструкции терминал способен принимать 23 контейнерных поезда ежемесячно
-
ПГК заберет на себя весь контейнерный поток «Сухого порта Находка»
В 2025 году оператор вывезет своими полувагонами от 95% до 100% контейнеров, прибывающих на терминал