Трансконтейнер поработает с такелажем – контейнерный поезд пошел в Якутию
Контейнеры | Логистика | Новости | Февраль 25, 2010, 9:21
ОАО «ТрансКонтейнер» продолжает развивать собственные услуги по мультимодальным перевозкам в регионах России. С 24 февраля 2010 года компания начала организацию регулярных контейнерных поездов назначением в Республику Саха (Якутия). Первый двухгруппный контейнерный поезд, который отправился из Москвы в Республику Саха (Якутия), состоит из 39 длиннобазных фитинговых платформ ОАО «ТрансКонтейнер».
Маршрут перевозки включает в себя несколько остановок: первая выгрузка будет сделана на ст. Беркатит Дальневосточной железной дороги, далее груз проследует в Алдан и Томмот (Железные дороги Якутии). Срок доставки по железной дороге до ст. Беркакит составит 8,5 суток, до ст. Алдан – 9,5 суток, до ст. Томмот – 10,5 суток. Таким образом, прибытие груза на первую станцию маршрута ожидается 5 марта 2010 года.
Перевозка будет осуществляться в рамках сквозного линейного сервиса, который включает в себя услуги по терминальной обработке на станции отправления, тариф ОАО «РЖД», тариф ОАО «АК «Якутские железные дороги», предоставление вагона/контейнера до станции назначения, услуги по терминальной обработке на станции назначения, услуги по автодоставке до г. Якутск или до места получения груза.
Машинами до Якутска – а был ли смысл!? Кстати везут все то же, что могли бы привезти из Владивостока! Зачем такой огород городить!? 8 000 километров и 1000 километров – есть разница!? Или бюджет Якутии – резиновый!? Или уже больше нигде не пускают поиграть с тарифом!?
Помимо сквозной ставки преимуществом данного вида отправки является движение контейнерных поездов по определенному графику. Это гарантирует клиенту жесткое соблюдение транзитного времени транспортировки до пункта назначения.
Объясните дуракам!? Зачем вам строгое тразитное время, если в конце маршрута вы будете работать козловыми кранами без спредеров, банальным такелажем. И на один контейнер у вас будет уходить больше часа (в лучшем случае).
Профанация
Новости по теме
-
ПГК заберет на себя весь контейнерный поток «Сухого порта Находка»
В 2025 году оператор вывезет своими полувагонами от 95% до 100% контейнеров, прибывающих на терминал
-
ГК «Дело» планирует в 2025 году осуществить от 5 до 7 рейсов по СМП
На данном этапе компания хочет «проверить» этот маршрут
-
Кэ Цзинь: «Северный морской путь соответствует нашим ожиданиям»
Китайская компания Torgmoll занимается логистикой между Россией и Китаем с 2009 года, а в 2023 году стала первым иностранным логистическим оператором, запустившим регулярные контейнерные рейсы по Северному морскому пути. На вопросы InfraNews о ближайших планах на будущее ответил представитель компании Torgmoll в России Кэ Цзинь.
Свежие новости
-
Карибский регион катастрофически пострадает от предлагаемых USTR новых портовых сборов
Карибский рынок находится в тотальной зависимости от построенного в Китае тоннажа
-
Архангельский ЦБК увеличил мощность контейнерного терминала в 1,5 раза
После реконструкции терминал способен принимать 23 контейнерных поезда ежемесячно
-
ПГК заберет на себя весь контейнерный поток «Сухого порта Находка»
В 2025 году оператор вывезет своими полувагонами от 95% до 100% контейнеров, прибывающих на терминал
-
Второе судно E-Line арестовано в Индии по иску местного агента
Контейнеровоз HUA XIN 678 под управлением российской компании E-Line арестован в индийском порту Мундра по иску местного линейного агента, требующего 1,14 млн долларов за оказанные услуги. Собственник судна, которому E-Line должна еще 2,2 млн долларов, тоже не хочет оплачивать этот долг. О судьбе груза, которого ждут российские импортеры в порту Санкт-Петербурга, в решении суда ничего не сказано.
-
ГК «Дело» планирует в 2025 году осуществить от 5 до 7 рейсов по СМП
На данном этапе компания хочет «проверить» этот маршрут