НКК прислало фотку шляпы своего президента
Контейнеры | Логистика | Новости | Февраль 16, 2010, 14:14
15 февраля 2010 г. Первый Контейнерный Терминал (ПКТ) впервые принял к обработке судно , крестной матерью которого стала президент Национальной Контейнерной Компании (НКК) Алена Ашуркова.
Контейнеровоз прибыл на ПКТ из Эквадора с дозагрузкой в Бремерхафене и Роттердаме. В рамках своего первого захода на ПКТ Maersk Nimes доставил 538 TEU и принял на борт 1500 TEU.
Церемония крещения состоялась 27 августа 2009 года на корейской верфи Hyundai Heavy Industries, где было построено судно. Эта красивая традиция восходит своими корнями к языческим временам, и именно женщина играет в ней ключевую роль. В рамках этой церемонии судну присваивают имя и впервые спускают на воду.
Maersk Nimes – одно из пяти крупнейших океанских судов N-серии (их названия начинаются на букву N), которые с декабря 2009 года совершают заходы на ПКТ. Всего в серии построено шесть океанских судов ледового класса вместимостью более 2500 TEU, последний из которых планируется спустить на воду в апреле 2010 г. Maersk заказал N-серию специально для сервиса ECUBEX с тем, чтобы реализовать возможность круглогодично и без ограничений заходить в порт Санкт-Петербург с большим количеством рефрижераторных контейнеров на борту (600 реф.розеток). «Отсутствие перевалки в европейском порту для контейнеров, следующих из стран латинской Америки, является свидетельством отличного сервиса, востребованного клиентами», – говорят в компании Maersk.
Maersk опоздал на полгода и первым не стал.
Кстати – фото фотографии шляпы президента – не пригодилось. Зачем прислали – не объяснили! Похоже на легкое унижение))) Посмотрите на фото фотографий на которых мы веселимся. Как гостям пятый чай наливать. Уважают.
Кстати, прислав историю крещения судов – тоже промазали. Мы вам другую историю расскажем. В Maersk явно нет людей с клаcсическим европейским образованием – а то бы они знали, что CHARROI DE NIMES (нимская телега) – это такая история из раннего французского средневековья, которая перекликается с историей про Троянского коня. Так что Нимская телега – не хорошее имечко для контейнеровоза.!
P.S. Следующий раз присылайте хоть фотографию шляпы, или меню, где Алена Была, билетиков театральных – а фотографии фотографий – не надь!
Новости по теме
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Долги E-Line судовладельцу компенсируют получатели груза
Назначение нового агента в лице M-Line позволило разблокировать движение контейнеровоза Xin Long Yun 66, который с января простаивал в Датских проливах. Но получить свой груз в Санкт-Петербурге импортеры смогут только после доплаты 3,7 тыс. долларов за каждый контейнер. По подсчетам пострадавших, в общей сложности доплата судовладельцу составит 2,7 млн долларов, что более чем в два раза превышает долг E-Line за фрахт контейнеровоза.
-
Объемы контейнерного импорта в США снизились в феврале
Объемы импорта из Китая составили 873 тыс. TEU
Свежие новости
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU
-
Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU по итогам февраля
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Грузооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 10%
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее