Запутали все окончательно
Контейнеры | Логистика | Новости | Февраль 11, 2010, 21:41
Министерство транспорта и связи предлагает Кабинету Министров разрешить грузовладельцам проводить таможенное оформление грузов, ввозимых в контейнерах, на территории морских торговых портов.
Об этом говорится в проекте постановления, разработанного министерством.
Данным постановлением Минтранссвязи предлагает правительству внести изменения в постановление Кабмина №1989 от 24 декабря 2003 года “Вопросы пропуска через государственную границу автомобильных, водных, железнодорожных и воздушных транспортных средств, перевозчиков и товаров, которые ими перемещаются”.
Вследствие внесения данных изменений грузовладельцы смогут выбирать место таможенного оформления грузов, ввозимых в контейнерах, между пунктом пропуска на территории морских торговых портов и внепортовым грузовым таможенных комплексом.
Ранее Кабмин своим постановлением № 279 от 5 марта 2009 года определил, что с 1 января 2010 года таможенное оформление и контроль товаров ввозимых в контейнерах должно осуществляться за территорией пунктов пропуска морпортов.
В то же время, согласно пояснительной записке к проекту постановления, организация таможенных процедур в внепортовых грузовых таможенных комплексах требует наличия развитой инфраструктуры “сухих портов” и соответствующей транспортной инфраструктуры.
На данный момент в стране такая инфраструктура отсутствует, а ее развитие требует значительного времени и инвестиций.
В сообщении отмечается, что вследствие отмены с 2010 года таможенного оформления и контроля ввозимых товаров в морпортах, появилась существенная угроза потери объемов контейнеропотоков.
Новости по теме
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Долги E-Line судовладельцу компенсируют получатели груза
Назначение нового агента в лице M-Line позволило разблокировать движение контейнеровоза Xin Long Yun 66, который с января простаивал в Датских проливах. Но получить свой груз в Санкт-Петербурге импортеры смогут только после доплаты 3,7 тыс. долларов за каждый контейнер. По подсчетам пострадавших, в общей сложности доплата судовладельцу составит 2,7 млн долларов, что более чем в два раза превышает долг E-Line за фрахт контейнеровоза.
-
Объемы контейнерного импорта в США снизились в феврале
Объемы импорта из Китая составили 873 тыс. TEU
Свежие новости
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU
-
Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU по итогам февраля
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Грузооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 10%
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее