Перетряски в НКК – что происходит?
Контейнеры | Логистика | Новости | Март 26, 2007, 11:34
В конце прошлой недели слухами прокрались новости о кадровых изменениях в руководстве основных российских и украинских контейнерных терминалов. Все терминалы входят в холдинг Национальной контейнерной компании, которая в настоящая время находится под паритетным управлением группы Сергея Генералова “Промышленные Инвесторы” и группы депутата Госдумы Южилина First Quantum.
Началом всех процессов стала смена партнера FQ в рамках всего холдинга и в акционерном составе Первого контейнерного терминала. На место владельца 50% акций и в той и в другой структуре ЗАО “Северстальтранс” пришло Дальневосточной морское пароходство (контролируется ПромИнвесторами). При этом сам холдинг НКК распался на две части – западную и восточную. Восточная в составе ВСК и ВКТ отошла Северстальтрансу с дополнительными $275 миллионами, а западная в составе ПКТ, НУТЭП, Укртрансконтейнер и мифических БКТ, ККТ и Шушар осталась новым партнерам по бизнесу – Проминвесторам и FQ.
В это же время, на главный пост в компанию НКК была назначена Алена Мирославовна Ашуркова. Она стала пятым президентом компании.
Постепенно из компании были уволены (уволились) все, кто так или иначе близко наблюдал за карьерным ростом госпожи Ашурковой.
Теперь дело дошло до глобальных назначений – на ключевые посты в центрах генерации прибыли и выручки – ПКТ, НУТЭП, Укртрансконтейнер.
По поводу новых генеральных директоров ПКТ и Укртрансконтейнера, InfraNews уже сообщало. Необходимо понять, кто будет назначен на должность руководителя НУТЭП, а также останется ли на расстрельной должности нынешний директор Усть-Лужского проекта – Балтийского контейнерного терминала?
Важнейшим изменениям стратегии является и объединение в одну технологическую, юридическую и финансовую структуру ПКТ и будущего терминала в Шушарах. Именно на основе такого объединения, опытный менеджмент ПКТ готов был брать на себя ответственность за этот проект, еще в самом его начале, в 2004г. Теперь наступает серьезное испытание. Будем надеяться, что первый в России опыт полноценной связки морской терминал – сухопутный терминал, заработает. Хотя вероятно – первым может стать терминал Containerships OY в Янино. Но он будет без важнейшей составляющей – без железной дороги, а, следовательно, чистота эксперимента по мультимодальности и прочим новым технологиям будет соблюдена только на проекте ПКТ-Шушары.
Много конечно вопросов, но вот что характерно, сегодня журналисты будут иметь шанс получить на них ответы – акционеры и президент НКК дают пресс-обед для профильных транспортных журналистов. Завтра прочитаем в газетах.
Новости по теме
-
До США «доехало» сокращение импорта вследствие введенных в апреле пошлин
Резкий спад обусловлен тем, что до берегов Америки «доехало» апрельское сокращение погрузки в Китае
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД сократились за 5 месяцев 2025 года на 1,7%
Груженых контейнеров по сети РЖД перевезено за январь-май 2,3 млн TEU, -3,9% год к году. При этом тоннаж грузов в контейнерах остался на прошлогоднем уровне 33,8 млн тонн
-
«РЖД Бизнес Актив» протестировал новое устройство для крепления контейнеров в полувагоны
Маршрут первого поезда с новыми креплениями прошел от станции Артем-Приморский 1 до станции Томск-Грузовой
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
-
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5% до 72,3 млн тонн
Такие цифры озвучил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ