ГК Rhenus приняла странное, но перспективное решение
Контейнеры | Логистика | Новости | Январь 17, 2009, 8:42
Группа компаний Rhenus продолжает расширять свою деятельность в России по оказанию услуг в сфере логистики. В рамках совместного предприятия с равными долями между ООО «Rhenus Port Logistics», Москва и ОАО «Южный речной порт» в ноябре прошлого года началась эксплуатация мультимодального контейнерного терминала, расположенного на территории крупнейшего речного порта Москвы. На стартовом этапе терминал используеться как депо для порожних контейнеров на площадке в примерно 3000 кв. м., но уже в ближайшее время планируеться начало работы с груженными контейнерами с постепенным расширением занимаемых площадей.
Новый терминал располагается менее, чем в одном километре от третьего транспортного кольца города Москвы. Ожидается, что ежегодно на площади в 80 000 кв. м., расположенной на территории Южного Речного Порта города Москвы, будет осуществляться перевалка до 100 000 TEU (эквивалент 20-футовов). Терминал на берегу Москвы-реки, который помимо водных путей транспортировки располагает также и железнодорожным подключением, сможет обслуживать цельные контейнерные составы. На территории осуществляеться таможенное оформление прибывающих грузов. В рамках среднесрочной программы развития планируется сооружение складских помещений для разгрузки и погрузки контейнеров, с последующей доставкой товаров потребителям, а также мастерской по ремонту контейнеров.
«Мы рады, что теперь и в Москве мы сможем использовать опыт, приобретенный компанией Rhenus в управлении более 40 наших портовых терминалов в Европе, – заявил Томас Маассен (Thomas Maaßen) – генеральный директор ООО «Rhenus Port Logistics» – по поводу начала эксплуатации московского терминала. – «В ближайшие годы «Южный речной порт» должен превратиться из порта, работающего в основном с сыпучими грузами, в современный транспортный логистический комплекс, специализирущийся на работе с контейнерами и штучными грузами высокой стоимости . Это место великолепно подходит для реализации таких целей, поскольку здесь имеется хорошая транспортная инфраструктура и а путь к обширному рынку потребителей города Москвы.»
InfraNews: Как были Южный и Северный порты на Москве-реке депо порожняка, так и останутся еще долго. Как не является перспективным нахождение склада рядом с ТТК, в узле сложных и муторных развязок и пробок, так и не будет являтся. Кстати большегрузному транспорту внутри ТТК делать нечего – нельзя. Хотя в последнее время контейнеров по улицам воруг Садового кольца можно встретить все больше и больше (средняя взятка за езду без разрешения внутри ТТК 1,5 – 2 тысячи). Так что с точки зрения сегодняшней ситуации – решение выглядит странным. Но с другой стороны Rhenus является крупнешим в епропе владельцем речных терминалов, все они так или иначе находятся внутри европейских мегаполисов и работа так или иначе налажена.
КОнечно концепции как таковой пока нет. Будут ли новоявленые речники ожидать появления мелководных речных контейнеровозов? И регулярных линий? Посмотрим. Пока очевидно, что технологически Южный порт к этому врядли готов (одна рамка подвешеная на кран вместо спредера чего стоит). Надежда же на работу с железной дорогой походу вызвана слабы пониманем реалий работы с контейнерами на сети РЖД.
Но все эти заблуждения прйдут. И начнется работа. Годика три с порожняком, а там глядишь и бизнес начнется!
Кстати, в справке, приложенной к пресс-релизу Rhenus – Южный порт почему-то находится на Юго-западе москвы!? Учите матчасть!
Новости по теме
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Долги E-Line судовладельцу компенсируют получатели груза
Назначение нового агента в лице M-Line позволило разблокировать движение контейнеровоза Xin Long Yun 66, который с января простаивал в Датских проливах. Но получить свой груз в Санкт-Петербурге импортеры смогут только после доплаты 3,7 тыс. долларов за каждый контейнер. По подсчетам пострадавших, в общей сложности доплата судовладельцу составит 2,7 млн долларов, что более чем в два раза превышает долг E-Line за фрахт контейнеровоза.
-
Объемы контейнерного импорта в США снизились в феврале
Объемы импорта из Китая составили 873 тыс. TEU
Свежие новости
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU
-
Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU по итогам февраля
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Грузооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 10%
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее