Новогодний подарок Трансконтейнера
Контейнеры | Логистика | Новости | Декабрь 21, 2007, 21:12
InfraNews уже писало неоднократно про проблемы в работе Трансконтейнера. Писали про ускоренные поезда, которые не ходят, про показуху и прочее. Сегодня у нас «крик души» экспедитора. Оказывается, экспедиторы, работающие с “Трансконтейнром”, давно испытывают сложности в согласовании с плановым отделом ТК вопросов отправки порожних контейнеров судоходных линий. ТК просто отказывает отправлять контейнеры, формально ссылается на распоряжение МЖД о невыполнении дорогой показателя “статистической нагрузки на ось”. На самом деле экспедиторы объясняют причины отказов элементарным вымогательством. По понятным причинам, фамилии и названия компаний здесь указывать не будем. Компаний, которые пытаются работать с агентствомм “Трансконтейнера” на Московской железной дороге, но постоянно натыкаются на вымогательство, уже набралось с десяток, поэтому считаем, что проблема серьезная. Обращаем на нее ваше внимание.
Экспедиторы сообщают, что вымогательство за согласование планов на перевозки (которые должны согласовываться в интересах самого Трансконтейнера) продолжается по сей день. Продолжается несмотря на прямой и косвенный финансовый ущерб который наносится такими действиями как самому Трансконтейнеру, так и РЖД. При этом Трансконтейнер взимает деньги по тарифной сетке за пользование своим подвижным составом, одинаково, независимо от загрузки. Ссылаться при этом на невыполнение планового показателя нагрузки на ось – просто абсурдно, в духе традиций СССР. Плата за пользование платформой при перевозке порожнего или груженого контейнера одинаковая. Не говоря о том, что при перевозке порожних контейнеров меньше износ подвижного состава и пр.
Путем неимоверных усилий с привлечением всех возможных имеющихся у отправителей контактов в РЖД и Трансконтейнере проблему согласования планов иногда удается решить, хотя нет никакой уверенности, что она вновь не встанет на пути в следующем плановом периоде.
Пока происходит урегулирование всех искусственно созданных трудностей, контейнеры стоят на МЖД. Страдают от этого все, кто участвует в транспортном процессе: отправители, получатели, экспортеры, РЖД и, конечно, сам Трансконтейнер, теряя реальные объемы перевозок которые в любом случае состоятся, но уже с привлечением автомобильного транспорта.
Чудовищность ситуации заключается еще и в издевательстве агентства ТК, дезинформирующего экспортеров, интересующихся задержками отправки порожних контейнеров в их адрес, и обращающихся к ТК за разъяснениями. Сотрудники ТК сообщают экспортерам, что их экспедитор в первую очередь отправляют ящики на другие станции, или как вариант, у экспедитора нет денег на счету, поэтому отгрузка порожняка не производится.
В итоге – контейнеры стоят, экспорт сорван, репутация агентов, экспедиторов, перевозчиков, и самих контейнерных линий подорвана.
А грузоотправители – крупные экспортеры*, после того, как в первый раз обращаются к услугам ТК, во второй раз уже не смотрят в сторону железной дороги, и все едет автотранспортом.
И после этого, нам рассказывают, как в ТК решают проблему государственного масштаба по привлечению контейнеропотока. В плановом отделе Трансконтейнера, вероятно, не знают, что контейнеры судоходных линий экспедиторы обязаны вернуть линии, желательно загрузив их экспортом. Лучше же ведь предположить, что в ТК принимают на работу безграмотных сотрудников, чем предположить что руководство Трансконтейнера сознательно идет на такой шаг, саботируя государственные программы.
Выводы делайте сами.
* Порожние контейнеры готовятся экспортерами для отправки объемов готовой продукции. В случае срыва отгрузки (отсутствия таможенного оформления) до конца года, продукция попадает под НДС. О суммах можно только догадываться.
Новости по теме
-
«Петролеспорт» построит на терминале цех для ремонта контейнеров
Проект уже получил положительное заключение экспертизы
-
Терминалы компании «Дело» в Новороссийске отчитались об объёмах перевалки зерна и контейнеров в 2024 году
Стивидорная компания «ДелоПортс» нарастила перевалку на контейнерном терминале НУТЭП и зерновом терминале КСК в порту Новороссийск по итогам 2024 года
-
Компания «Транзит» отправила первый контейнерный поезд с терминала «Сухой порт Чайковский»
«Решение формировать контейнерные поезда на данном терминале принято в связи с дефицитом мощности таких крупных станций, как Екатеринбург, Пермь и так далее
Свежие новости
-
«Петролеспорт» построит на терминале цех для ремонта контейнеров
Проект уже получил положительное заключение экспертизы
-
В китайский Новый год закроется 9 из 19 погранпереходов
Работу в штатном режиме продолжат железнодорожные погранпереходы и автомобильные в Забайкальском крае
-
DFDS сократила операционную прибыль за 2024 год более чем на треть
Снижение обусловлено изменениями в конкурентоспособности операций в Средиземном море
-
Терминалы компании «Дело» в Новороссийске отчитались об объёмах перевалки зерна и контейнеров в 2024 году
Стивидорная компания «ДелоПортс» нарастила перевалку на контейнерном терминале НУТЭП и зерновом терминале КСК в порту Новороссийск по итогам 2024 года
-
В 2024 году Россия нарастила импорт китайской автотехники на 13% до 25,5 млрд долларов
Основной объем импорта пришелся на легковые автомобили: по итогам прошлого года в Россию ввезено 1,03 млн единиц на сумму 15 млрд долларов