Продолжение темы: НКК в Риге
Контейнеры | Логистика | Новости | Июль 20, 2007, 6:47
Национальная контейнерная компания (НКК), крупнейший контейнерный оператор России, получила в аренду 160 га земли в Рижском свободном порту под строительство терминала мощностью 2 млн. TEU в год. По территории он может стать крупнейшим из имеющихся у НКК терминалов.
Сообщение о сдаче в аренду 160 га земли в Рижском свободном порту российской Национальной контейнерной компании появилось 17 июля в авторитетном отраслевом издании Lloyd`s List и следом в InfraNews. Президент НКК Алена Ашуркова вчера подтвердила “Коммерсанту” эту информацию, сообщив, что компания выиграла конкурс на аренду участка земли в Рижском свободном порту.
Предоставить дополнительную информацию о проекте в НКК отказались. В администрации Рижского свободного порта Ъ сообщили, что договор аренды еще не подписан. “Совет директоров порта предоставил все полномочия управляющему Леониду Логинову на заключение договора аренды территории на острове Кундзинсала. Представленный бизнес-план компании предполагает строительство контейнерного терминала мощностью около 2 млн TEU , что обеспечит большие налоговые поступления для Латвии и увеличит грузооборот Рижского порта”,- пояснила представитель пресс-службы порта Анита Лейшкалне.
Земельный участок, который планируется арендовать в рижском порту, станет самой большой портовой территорией из тех, которыми оперирует НКК.
Отраслевые аналитики полагают, что проект НКК в Риге имеет хорошие коммерческие перспективы. Расположение рижского порта чрезвычайно выгодно для транспортировки транзитных контейнеров в Москву и далее в Казахстан по железной дороге. 2 млн TEU там может быть лет через пятнадцать, но в течение пяти лет НКК вполне сможет обеспечить пропускную способность около 1 млн TEU в год. Затраты на это составят не менее чем в $160 млн.
Стоимость арендной платы за терминал эксперты прогнозировать не готовы, не исключая, что НКК вообще не заплатит за аренду денег.
Между тем проект НКК очевидно противоречит политике российских властей по развитию отечественной транспортной системы. В мае первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия “продолжит планомерно сокращать грузопоток через порты балтийских стран”, стремясь развивать собственные портовые мощности.
Новости по теме
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
-
«РЖД Бизнес Актив» запустил контейнерный терминал в Забайкальске
На терминале работают три ричстакера
Свежие новости
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях