FESCO и Трансконтейнер не создавали альянса
Контейнеры | Логистика | Новости | Июнь 07, 2012, 14:22
В связи с появившимися в последнее время сообщениями СМИ ОАО «ТрансКонтейнер» и Транспортная группа FESCO считают необходимым сообщить следующее.
ОАО «ТрансКонтейнер» и Транспортная группа «FESCO» обладают опытом продолжительного взаимовыгодного сотрудничества в интересах клиентов обеих компаний. В частности, между ОАО «ТрансКонтейнер» и компаниями группы FESCO, включая «ФЕСКО Интегрированный Транспорт», заключен ряд договоров транспортно-экспедиторского обслуживания, в соответствии с которыми ОАО «ТрансКонтейнер» оказывает услуги перевозки по железной дороге и обработки контейнеров ФИТ на своих терминалах. Со своей стороны, ФИТ осуществляет морские перевозки в каботаже и экспортно-импортном сообщении контейнеров, экспедируемых ОАО «ТрансКонтейнер». При этом существующие договорные отношения однозначно не предполагают ни объединения подвижного состава или иных активов, ни создания альянсов.
Указанные договоры были заключены в течение 2010-2011 гг., регулярно перезаключаются и являются элементами стандартной практики при формировании комплексной транспортной услуги. Аналогичные соглашения ОАО «ТрансКонтейнер» и Транспортная группа FESCO имеют и с другими участниками транспортного рынка.
Новости по теме
-
ПГК заберет на себя весь контейнерный поток «Сухого порта Находка»
В 2025 году оператор вывезет своими полувагонами от 95% до 100% контейнеров, прибывающих на терминал
-
ГК «Дело» планирует в 2025 году осуществить от 5 до 7 рейсов по СМП
На данном этапе компания хочет «проверить» этот маршрут
-
Кэ Цзинь: «Северный морской путь соответствует нашим ожиданиям»
Китайская компания Torgmoll занимается логистикой между Россией и Китаем с 2009 года, а в 2023 году стала первым иностранным логистическим оператором, запустившим регулярные контейнерные рейсы по Северному морскому пути. На вопросы InfraNews о ближайших планах на будущее ответил представитель компании Torgmoll в России Кэ Цзинь.
Свежие новости
-
Карибский регион катастрофически пострадает от предлагаемых USTR новых портовых сборов
Карибский рынок находится в тотальной зависимости от построенного в Китае тоннажа
-
Архангельский ЦБК увеличил мощность контейнерного терминала в 1,5 раза
После реконструкции терминал способен принимать 23 контейнерных поезда ежемесячно
-
ПГК заберет на себя весь контейнерный поток «Сухого порта Находка»
В 2025 году оператор вывезет своими полувагонами от 95% до 100% контейнеров, прибывающих на терминал
-
Второе судно E-Line арестовано в Индии по иску местного агента
Контейнеровоз HUA XIN 678 под управлением российской компании E-Line арестован в индийском порту Мундра по иску местного линейного агента, требующего 1,14 млн долларов за оказанные услуги. Собственник судна, которому E-Line должна еще 2,2 млн долларов, тоже не хочет оплачивать этот долг. О судьбе груза, которого ждут российские импортеры в порту Санкт-Петербурга, в решении суда ничего не сказано.
-
ГК «Дело» планирует в 2025 году осуществить от 5 до 7 рейсов по СМП
На данном этапе компания хочет «проверить» этот маршрут