Новый, но очень старый на вид, кран на Одесском контейнерном терминале
Контейнеры | Логистика | Новости | Июнь 15, 2007, 23:45
Сегодня в Одесском морском торговом порту пущен в эксплуатацию самый мощный в морской отрасли Украины контейнерный перегружатель.
На фото по мнению Павлюка старый, новый (2 года) и недавно приобретенный краны Грузоподъёмность нового контейнерного перегружателя производства Liebherr составляет 50 тонн. Он способен обрабатывать post-panamax контейнеровозы, вместимостью до 6 тыс. TEU. Это уже второй новый (очень странно выглядещий) перегружатель в Одесском порту. Первый, приобретённый два года назад, на 8 метров ниже и рассчитан на грузоподъёмность под спредером до 40 тонн. Новый перегружатель может обрабатывать контейнеровозы шириной в 16 рядов контейнеров.
Информационное агентство “Українські Новини” писало 2 июля 2004г. со ссылкой на пресс-службу ОМТП – ровно 3 года назад: “Проект развития контейнерного терминала действует с 2002 года. Порт вложил в техническое переоборудование 8 млн. долларов. В частности, приобретен контейнерный перегружатель Liebherr, грузоподъемностью 40 тонн, модернизирован контейнерный перегружатель Mitsubishi, приобретены 2 ричстакера грузоподъемностью 42 тонны и два 18-тонных фронтальных погрузчика”.
Это фотография наладки нового Liebherr, сделана в мае 2007г.
“Такие новейшие перегружатели на Чёрном море имеются только в считанных портах. В Констанце их уже несколько. Мы и далее будем идти по пути внедрения новейших разработок на нашем предприятии”, – сообщил начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк.
Новое приобретение стоимостью $8 млн. является вкладом в порт немецкого инвестора – компании “ГПК-Украина”. Два года назад (Не два конечно – а полтора, в конце 2005г. – InfraNews)между администрацией ОМТП и этой компанией было подписано соглашение об инвестировании в контейнерный терминал $40 млн.
Кстати точно такие же краны, только производства Konecranes, Первому контейнерному терминалу обошлись в $5 млн., с рассрочкой на три года. Так на ПКТ их еще и покрашенными поставили и CD-магнитолу в кабину управления прикрутили.
Калькуляцию каждый составит самостоятельно. Китайские ZPMC, упомянутые Павлюком, поставленные в количестве 6 единиц в Констанцу, обошлись хозяевам-инвесторам по $4 млн.
А вот фотография терминала, снятая три года назад, и тот кран, который сейчас называют двухлетним, уже стоял (на фото справа).
Новости по теме
-
ПГК заберет на себя весь контейнерный поток «Сухого порта Находка»
В 2025 году оператор вывезет своими полувагонами от 95% до 100% контейнеров, прибывающих на терминал
-
ГК «Дело» планирует в 2025 году осуществить от 5 до 7 рейсов по СМП
На данном этапе компания хочет «проверить» этот маршрут
-
Кэ Цзинь: «Северный морской путь соответствует нашим ожиданиям»
Китайская компания Torgmoll занимается логистикой между Россией и Китаем с 2009 года, а в 2023 году стала первым иностранным логистическим оператором, запустившим регулярные контейнерные рейсы по Северному морскому пути. На вопросы InfraNews о ближайших планах на будущее ответил представитель компании Torgmoll в России Кэ Цзинь.
Свежие новости
-
Владимир Путин предложил создать на базе ВЭБа проектный офис по развитию Арктики
Он займется сопровождением транспортных, логистических и инфраструктурных проектов в Арктике
-
В 2025 году мощность морских портов России увеличится на 2,3%
Увеличение планируется за счет запуска проектов в Мурманске, Усть-Луге, Ванино, Туапсе и Тамани
-
Карибский регион катастрофически пострадает от предлагаемых USTR новых портовых сборов
Карибский рынок находится в тотальной зависимости от построенного в Китае тоннажа
-
Архангельский ЦБК увеличил мощность контейнерного терминала в 1,5 раза
После реконструкции терминал способен принимать 23 контейнерных поезда ежемесячно
-
ПГК заберет на себя весь контейнерный поток «Сухого порта Находка»
В 2025 году оператор вывезет своими полувагонами от 95% до 100% контейнеров, прибывающих на терминал