Медведев о таможне – хорошо говорит
Таможенная структура в РФ остается очень коррумпированной, отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на выставке “Иннопром-2012″ в Екатеринбурге.”Наша таможенная структура, несмотря на то, что мы ее пытаемся менять лет десять, все равно остается крайне формальной, весьма затратной, бюрократической и, к сожалению, очень коррумпированной. И даже пересаживание людей в разные кресла не приносит должного эффекта”, – сказал Д.Медведев, которого цитирует РБК.
По словам главы правительства, государству пора задуматься о роли таможни в российской экономической системе. Д.Медведев отметил, что таможня должна заниматься разными задачами: контролировать порядок вывоза и ввоза товаров на таможенную территорию, следить за соблюдением российского законодательства в этой сфере, а также зарабатывать для государства большие деньги, собирая значительные таможенные сборы. “Таможня должна заниматься и тем, и другим. Но в каких пропорциях, что для государства важней – открытая дорога для бизнеса, для создания новых рабочих мест, новых производств, для поставки необходимых комплектующих или фискальная задача – где этот баланс – с этим предстоит определиться”, – сказал премьер.
Он добавил, что зачастую ввезти в РФ готовую продукцию дешевле, чем инвестировать в производство и ввозить комплектующие. “Это все звенья одной цепи, и нам пора уже в этом плане делать выбор”, – отметил Д.Медведев.
Глава российского правительства также сообщил, что им были подписаны дорожные карты по нескольким направлениям, включая таможенное реформирование. “Уверен, что если мы эти таможенные процедуры и соответствующую дорожную карту внедрим, то получим долгожданный эффект”, – заключил Д.Медведев.
Нынешний премьер уже не первый раз отмечает проблемы в таможенном ведомстве: в октябре прошлого года он заявил о “запредельном уровне коррупции” в этой сфере. Правда, тогда Д.Медведев подчеркнул, что “таможня – полезная организация”, а взятки объяснил небольшими зарплатами. Спустя четыре месяца Д.Медведев вновь говорил о важности повышения зарплат сотрудникам таможни, но согласился с тем, что ведомство нуждается в глобальном реформировании.
Новости по теме
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна»
-
Хотели как Maersk. Получилось как всегда
C передачей FESCO в собственность Росатома неформальный холдинг под управлением госкорпорации контролирует около половины рынка железнодорожных перевозок и морской перевалки контейнеров. Опрошенные InfraNews юристы пока не готовы признать Росатом «монополистом» на контейнерном рынке, но полагают, что внимание антимонопольных органов к происходящему в отрасли однозначно усилится.
-
Президент РФ подписал указ о передаче FESCO в собственность Росатома
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность госкорпорации «Росатом» 92,4% акций компании FESCO.
Свежие новости
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Несмотря на сохраняющийся спрос на контейнерные перевозки на большинстве магистральных направлений, спотовые ставки тянет вниз
Линейная индустрия в начале декабря вновь предпринимает попытки поднять падающие ставки. За последнюю неделю ноября и первую неделю декабря средневзвешенный спотовый контейнерных индекс Drewry подрос на 6%. В основном рост был обеспечен увеличением ставок на доставку контейнеров в Европу
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна»
-
Global Ports приобрел девять новых контейнерных перегружателей для ВСК
Холдинг Global Ports (входит в ГК «Дело») приобрел девять новых контейнерных перегружателей на рельсовом и колесном ходу (RMG и RTG), изготовленных китайской корпорацией ZPMC по соглашению, заключенному на Восточном экономическом форуме в 2022 году для морского контейнерного терминала «Восточная стивидорная компания» (ВСК) в порту Восточный в Приморском крае.
-
Темпы роста производства грузовых вагонов в России ускорились до 29%
В январе – ноябре 2023 года объем выпуска грузовых вагонов