Судья, принявшая иск Системы к РЖД, подала заявление в СКР
Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Декабрь 07, 2012, 14:03

Судья Московского арбитража Елена Золотова, принявшая иск Системы к РЖД об отмене продажи 25% акций ПГК структурам Лисина, заявила в СКР об оказанном на неё давлении со стороны председателя суда Сергея Чучи в ходе рассмотрения данного иска.
Приняв иск Системы 19 ноября, Золотова возбудила дело и назначила предварительное слушание на 14 января 2013 года. 20 ноября судьей были приняты обеспечительные меры по заявлению истца, которое поступило через канцелярию суда. Тогда же копия судебного акта была передана в канцелярию председателя Московского арбитражного суда Сергея Чучи.
Согласно заявлению в СКР, 21 ноября Золотову вызвала зампредседателя суда Гавердовская, сообщившая ей указания Чучи, поступившие через другого его заместителя – Бондаря: от Золотовой требовали отменить обеспечительные меры и до конца года подать в отставку, иначе сами руководители через Квалификационную коллегию судей досрочно прекратят ее полномочия. Затем было назначено служебное расследование по факту несоблюдения судьей инструкции по делопроизводству, процессуальных сроков и норм судейской этики при отправлении правосудия. Тогда же, 21 ноября, Чуча приказал Золотовой отменить обеспечительные меры без вызова сторон на заседание, назначенное Золотовой на 23 ноября. 22 ноября, по словам Золотовой, в канцелярию Чучи поступило заявление РЖД о ее отводе.
Кроме того, отвод был заявлен ещё и со стороны Системы — Лидии Агеевой, которой было поручено рассмотрение отвода Золотовой. В итоге председатель суда удовлетворил отвод Золотовой, а иск был передан судье Барановой, впоследствии отменившей обеспечительные меры. Но, как известно, Система сама отказалась от иска к РЖД.
Отвод Золотовой председатель суда обосновал тем, что иск был принят с нарушениями установленной в арбитраже специализации судей: спор Системы и РЖД относится к специализации пятого и десятого судебных составов, рассматривающих дела о приватизации. Но по приказу Высшего арбитражного суда и последующему распоряжению самого Чучи, споры, связанные с финансовыми инструментами были отнесены к корпоративному составу, в который Золотова входила до 26 ноября этого года, пока не была переведена в другой состав. По словам Золотовой, Чуча фактически сформировал незаконный состав суда, принявший отмену обеспечительных мер.
В своем заявлении, переданном в СКР 30 ноября, Золотова просила о проведении проверки фактов оказанного на нее давления. В СКР заявление приняли и пообщелаи провести все необходимые действия.
Новости по теме
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна» в Мурманской области планируется 15 декабря
-
Темпы роста производства грузовых вагонов в России ускорились до 29%
В январе – ноябре 2023 года объем выпуска грузовых вагонов на российских заводах составил 57,4 тыс. единиц (против 44,3 тыс. в прошлом году)
Свежие новости
-
NECO Line и E-Line Shipping запустили новую морскую линию из Санкт-Петербурга
Судоходные компании «NECO Line Asia» совместно с «E-Line» запустили регулярную морскую линию между «Терминалом Морской Рыбный Порт» (ТМРП), базирующимся в Большом порту Санкт-Петербурга, и странами с Юго-Восточной Азии.
-
Red Wings вышла на рынок грузовых авиаперевозок
Авиакомпания Sky Gates Airlines, дочерняя компания авиаперевозчика Red Wings, запустила грузовые авиаперевозки на отечественных самолетах Ил-96-400Т и Ил-76ТД
-
Финансовым директором Globaltrans назначен Дмитрий Фролов
Новым финансовым директором Globaltrans Investment PLC (управляющая компания российского железнодорожного холдинга Globaltrans) с 7 декабря назначен Дмитрий Фролов, следует из пресс-релиза компании.
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Несмотря на сохраняющийся спрос на контейнерные перевозки на большинстве магистральных направлений, спотовые ставки тянет вниз
Линейная индустрия в начале декабря вновь предпринимает попытки поднять падающие ставки