Домодедово: IPO не будет
Аэропорт Домодедово отказался от IPO на Лондонской фондовой бирже. Таким образом, DME Limited, владеющая активами аэропорта, продолжила печальный ряд, состоящий из российских предприятий так же отменивших размещение акций в этом году (СУЭК, “Вертолеты России”, “Евросеть”).
Менеджмент DME объясняет такое развитие событий плохой рыночной конъюнктурой. В компании считают слишком низкой оценку, которую DME могла получить в ходе размещения. Планировалось привлечь порядка $1 млрд, предложив инвесторам до 20% аэропорта (сейчас единственным бенефициаром компании называется глава совета директоров Домодедово Дмитрий Каменщик). Но банки так и не смогли определить, насколько запросы аэропорта адекватны рынку. Goldman Sachs, выступающий глобальным координатором IPO, оценивал Домодедово на уровне $3,5-7,5 млрд, аналитики Citigroup — $4,2-5,3 млрд, JP Morgan — $4,6-5,2 млрд. Определить диапазон IPO планировалось 30 мая, цену размещения — 10 июня.
Участники отрасли и инвестбанкиры уверены, что причина не в рыночной, а в политической конъюнктуре, то есть в конфликте Домодедово с государством, который длится уже несколько лет. Источники газеты “КоммерсантЪ” даже саму идею IPO аэропорта связывают с желанием владельцев Домодедово “обезопасить бизнес” от нападок госструктур.
Переговоры с иностранными инвесторами осложнились и из-за решения о слиянии основных конкурентов Домодедово — государственного Шереметьево и подконтрольного властям Москвы Внуково, что продемонстрировало стратегическую направленность правительства страны. Однако, банковские аналитики надеялись, что абсолютное лидерство на рынке и высокие финансовые показатели Домодедово перевесят негативные политические факторы. Но уже на прошлой неделе стало понятно, что IPO все-таки не будет, интерес инвесторов к аэропорту был минимальным. Тем не менее, эксперты полагают, что Домодедово может вернуться к идее IPO через некоторое время.
Подробнее об IPO российских транспортных компаний читайте здесь.
Новости по теме
-
Ставки на авиаперевозки ушли в минус на фоне нарастающих рисков – Xeneta
Снижение ставок аналитик объясняет общим «ухудшением настроения» в условиях нарастающей нестабильности
-
Темпы роста грузооборота мировой авиации в апреле ускорились до 5,8%
Высокие темпы роста мировой грузовой авиации аналитики IATA связывают с продолжающейся активностью мирового промышленного производства
-
Авиакомпания «Волга-Днепр» начала доставлять грузы из китайского Урумчи в Москву
На регулярном рейсе работает самолет Ил-76ТД-90ВД грузоподъемностью 44 тонны
Свежие новости
-
Контейнерооборот порта Антверпен-Брюгге за второй квартал составил 3,5 млн TEU
По сравнению с прошлогодними показателями темпы роста замедлились до 2,8%
-
«Дальтрансуголь» построит две новые пересыпные станции
На сегодняшний день на терминале функционирует 9 таких станций
-
«Морской порт «Суходол» возглавил Владимир Малюгин
Он сменил Олега Политова, руководившего портом менее полугода.
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее